Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты
На двух туристических объектах Якутска появился бесплатный Wi-Fi
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
«Прямой разговор» с Айсеном Николаевым

ИА SakhaNews. Выравнивание энерготарифов на Дальнем Востоке ликвидирует перекрестное субсидирование в Якутии и позволит получить 13 млрд рублей за счет разницы тарифов с центральной частью России, сообщила ТАСС председатель госкомцен республики Антонина Винокурова.

"Мы рассчитываем получить 13 млрд рублей на выравнивание тарифов за счет разницы наших тарифов со среднероссийскими. Это приведет к ликвидации перекрестного субсидирования в Якутии, 7 млрд рублей, которые ежегодно тратятся на перекрестное субсидирование, полностью растворятся в этих 13 млрд рублей", - сказала Винокурова.

В Якутии на данный момент средний энерготариф равен 6 руб/кВтч, в то время, как в центральной части России – 3,5 руб/кВтч. "Разница в тарифе помноженная на количество вырабатываемой электроэнергии дает в сумме более 13 млрд рублей", - пояснила Винокурова.

По её словам, с принятием закона выйдут несколько постановлений Правительства РФ, которые определят категории потребителей, которые получат значительное снижение тарифов. "Пока неизвестно, коснется выравнивание тарифов населения, или нет. Но юридические лица, которые находятся на высоком напряжении, точно почувствуют ощутимое снижение энерготарифов", - подчеркнула она.

По расчетам Минвостокразвития, снижение тарифов для Якутии составит до 50%. Новый закон предполагает механизм, по которому тарифы на электроэнергию на Дальнем Востоке будут перераспределены между потребителями центральных регионов страны. "Практически, мы получаем перекрестное субсидирование на уровне всей страны. Но эта надбавка будет несущественной, поэтому тарифы для центральной части страны сильно не увеличатся", - сказала Винокурова.

Госдума накануне приняла во втором и окончательном чтении "О внесении изменений в ФЗ "Об электроэнергетике", который предполагает выравнивание тарифов на Дальнем Востоке. Ранее президентом РФ была поставлена задача по доведению электроэнерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2016 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ