В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Самые большие, чистые и дорогие алмазы формируются в недрах Земли на глубине 750 км в изолированных полостях, наполненных жидкими металлами. К такому выводу пришли специалисты Геммологического института Америки, передает «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Science.

Такие алмазы отличаются от прочих иной структурой и химическим составом. Они состоят из практически чистого углерода с наименьшим количеством примесей. К примеру, изученные фрагменты алмазов II типа – самых чистых и составляющих не более 2% от общего числа алмазов - содержат включения маджорита, разновидности граната, образующейся в верхней мантии Земли под очень большим давлением.

В самых чистых алмазах также обнаружены смеси из железа, никеля, углерода и серы, чего в обычных алмазах ранее никогда не наблюдалось. Эти включения окружены метаном и водородом, словно кожухом.

Ученые предполагают, что глубоко внутри мантии целый океан жидкого металла, распределенного по отдельным «карманам». Сколько именно его находится под поверхностью Земли и откуда он там взялся, пока неизвестно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.12.2016 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ