Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты
На двух туристических объектах Якутска появился бесплатный Wi-Fi
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
«Прямой разговор» с Айсеном Николаевым

ИА SakhaNews. Российский посол Андрей Карлов, на которого 19 декабря напали в Анкаре, скончался, передает РИА Новости со ссылкой на МИД РФ.

По данным издания Hurriyet, Карлов получил огнестрельное ранение в результате нападения неизвестного вооруженного человека на фотовыставке в Анкаре. Злоумышленник выстрелил дипломату в спину, когда тот произносил речь на выставке. Hurriyet со ссылкой на источник в российском посольстве отмечает, что, по предварительной версии, нападение совершил радикальный исламист.

На снимке: посол Андрей Карлов (справа) и террорист (слева) - за секунды до нападения.

Нападавший выкрикнул фразу с названием сирийского города Алеппо, а также потребовал выйти из здания галереи. Нападение произошло за день до переговоров по Сирии министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавошоглу с представителями России и Ирана.

Мужчина, выстреливший в российского посла в Анкаре, нейтрализован турецкими спецслужбами, сообщил "Интерфаксу" источник в Минобороны Турции. "По предварительным данным, нападавший застрелен", - сказал собеседник агентства.

Между тем, турецкие спецслужбы проверяют информацию одного из свидетелей о том, что нападавший проник в здание, представившись полицейским и показав соответствующий документ. Как сообщает Reuters со ссылкой на представителей службы безопасности Турции, убийца посла служил в полиции Анкары.

Тем временем турецкая полиция задержала мать и сестру убийцы посла, сообщает турецкое телевидение.

Как стало известно СМИ, нападавшего зовут Мевлют Мерт Алтынаш. Он родился в 1994 году в Измире. Окончил измирскую школу полиции и служил в Анкаре в подразделении по борьбе с беспорядками в отряде специального назначения.По сведениям турецких СМИ, был уволен из полиции после попытки государственного переворота в Турции. Принадлежал к террористической организации ФЕТО. Однако, до сих пор числится в базе сотрудников турецкой полиции и стрелял из пистолета "Sarsilmaz ST10", который стоит на вооружении турецкой полиции. Попал в здание галереи с полицейским удостоверением, пока неизвестно, было ли удостоверение поддельным. Вскоре после нападения был ликвидирован турецкой полицией. Всего им было произведено восемь выстрелов.

Помимо посла, в ходе нападения были ранены еще три человека. Жена посла Карлова в момент теракта находилась в здании галереи. Она была госпитализирована с сердечным приступом.

Ruposters приводит две основные версии теракта.

"Первая: террорист действительно был сторонником исламистов в Сирии и совершил преступление, стремясь отомстить за взятие Алеппо под контроль правительственными войсками Сирии при поддержке России.

Вторая: за убийством стоит организация ФЕТА (которая связана с турецким оппозиционным деятелем Гюленом, долгие годы проживающим в США), а дерзкое убийство должно было внести разлад в российско-турецкие отношения".

Президент России Владимир Путин поручил представить убитого в Турции посла России Андрея Карлова к государственной награде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. По его словам, президент назвал нападение на дипломата подлым убийством.

Глава государства провел совещание с главой МИД России Сергеем Лавровым, директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и главой ФСБ Александром Бортниковым, выслушав подробные доклады в связи с гибелью посла. Кроме того, Путин выразил соболезнования родным и близким дипломата. По словам главы государства, Карлов «был интеллигентным и добрым человеком».

Ответом на убийство посла РФ в Турции должно быть усиление борьбы с терроризмом, и бандиты на себе это почувствуют, заявил Путин.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре проинформировал своего российского коллегу Владимира Путина о нападении на посла России в Анкаре, сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, передает Anadolu.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что вопрос об убийстве посла РФ будет поставлен перед членами Совбеза ООН. "Терроризм не пройдет. Мы будем решительно с ним бороться", - сказала она. Россия квалифицирует убийство дипломата как теракт, добавила Захарова.

Мэр Анкары Мелих Гекчек заявил, что нападение на российского посла в Анкаре было попыткой разрушить российско-турецкие отношения.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что отношения между Москвой и Анкарой на фоне убийства посла "испортить не удастся".

Избранный президент США Дональд Трамп осудил убийство послу России в Турции Андрея Карлова, передает Reuters со ссылкой на заявление, опубликованное временной администрацией Трампа.

В заявлении Трамп выразил соболезнования семье Андрея Карлова, а также заявил, что убийство было совершено «радикальным исламским террористом» и «нарушило все нормы цивилизованного порядка».

Ростуризм просит российских туристов, находящихся на территории Турции, избегать мест массового скопления людей после покушения на посла РФ в Турции Андрея Карлова, в результате которого тот скончался, сообщается на сайте ведомства.

Справка:

Карлов Андрей Геннадьевич родился 4 февраля 1954 года.

В 1976 году окончил факультет международных экономических отношений МГИМО. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД России.

С 1976 года на дипломатической службе.

В 1976-1981 годах и в 1984-1990 годах - сотрудник посольства СССР в Корейской народно-демократической республике (КНДР).

В 1992-1997 годах - сотрудник посольства РФ в Республике Корея.

В 2001-2006 годах работал чрезвычайным и полномочным послом РФ в Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР).

В 2007–2009 годах был заместителем Директора Консульского департамента МИД РФ.

В 2009-2013 годах занимал пост директора Консульского департамента МИД РФ.

С 12 июля 2013 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Турции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол (2011) Отмечен благодарностью президента РФ (2011). Владел корейским и английским языками. Был женат.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2016 02:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ