"Аэрофлот" повысит топливный сбор на рейсах между Москвой и Якутском
Президент России принял отставку главы Ингушетии
Экс-глава налоговой службы Тывы обвинена в получении крупной взятки
Скончался режиссер, заслуженный деятель искусств РФ
В Якутию в начале июля придет 30-градусная жара

ИА SakhaNews. 20 декабря на XXVI (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) были внесены изменения в республиканский закон «О недрах», разработанные в целях приведения в соответствие федеральному законодательству.

Статья 2 закона дополнена новой нормой, согласно которой мероприятия по реализации территориальных программ развития и использования минерально-сырьевой базы за счёт средств госбюджета Якутии в соответствии с государственными республиканскими программами отныне будут осуществляться специализированными государственными учреждениями – бюджетными или автономными, государственными унитарными предприятиями, а также подведомственными республиканскому органу управления государственным фондом недр.

Ранее, на заседании профильного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии, председатель Госкомитета Якутии по геологии и недропользованию Леонид Ковалёв напомнил, что «когда объявляются конкурсы, согласно Федеральному закону №44-ФЗ о контрактной системе в сфере закупок, из-за пределов республики приходят совершенно неподготовленные организации, по полгода идут судебные разбирательства, а объекты не начинаются». Больше такого не будет.

Данная поправка соответствует пункту 6 статьи 93 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Изменения позволят размещать заказ по выполнению госпрограммы по геологоразведочным работам у подведомственных Государственному комитету Якутии по геологии и недропользованию специализированных госучреждений и унитарных предприятий.

Кроме того, республиканский закон «О недрах» дополнился положением об определении органа, который будет реализовывать полномочия Республики Саха (Якутия) в сфере регулирования отношений недропользования, – это республиканский орган управления государственным фондом недр.

Часть 1 статьи 18, регулирующей переход права пользования недрами и переоформление действующей лицензии, дополнилась новым пунктом. Право пользования недрами переходит к другому субъекту предпринимательской деятельности в случае заключения концессионного соглашения, договора аренды и иных договоров в отношении централизованных систем горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, отдельных объектов таких систем, предусмотренных Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении».

Поправки приняты в окончательном чтении.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2016 16:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ