В Якутске задержана подозрительная компания с запасом «белого порошка»
Водоснабжение части Якутска временно ограничат
"Жатайской судоверфи" выделят 4,1 млрд рублей бюджетных инвестиций
Какие изменения произошли в дивидендной политике АЛРОСА
Австрия экстрадирует украинского олигарха в США

ИА SakhaNews. Вопрос реализации проекта строительства IT-парка в Якутске обсуждался на встрече первого вице-премьера - министра экономики Якутии Алексея Стручкова с Алексеем и Афанасием Ушницкими, создателями самого успешного в республике IT-проекта – компании «Майтона».

Руководители компании озвучили две основные проблемы отрасли. Это нехватка кадров и высокая стоимость доступа в интернет.

«Необходимо понимать, что для успешного развития IT-стартапам жизненно необходим доступный и высокоскоростной интернет, в этом они сильно отличаются от предприятий, работающих в других сферах. Если бы была возможность установления специальных тарифов для IT-предприятий в республике, то это повысило бы их конкурентоспособность на российском рынке», - заверили братья Ушницкие.

Участники разговора договорились провести совместную работу по разработке техзадания по данному проекту.

Братья Ушницкие показали Алексею Стручкову свой головной офис, рассказали обо всех этапах создания игр, начиная с разработки сценария игры и программного обеспечения, до выхода игры на международный рынок. «Наша компания на 100% экспортная, при этом 90% дохода мы получаем из Соединенных Штатов Америки. Благодаря созданным площадкам App Store и Google Play, сейчас не имеет значения где ты находишься географически, ты моментально получаешь доступ на международный рынок наряду с разработчиками со всего мира. Мы бы могли работать и во Владивостоке и Хабаровске, где условия для ведения IT бизнеса лучше, но мы хотим изменить город Якутск и нашу республику в целом. Увидеть как, в какой-то степени, благодаря и нашим усилиям республика развивается, поэтому мы стараемся передавать наши знания и опыт другим», - заявил Алексей Ушницкий.

Алексей Стручков поддержал руководителей компании в их подходах решения проблем отрасли и отметил, что вопросы высоких тарифов на интернет остро стоят по всей республике и имеют особое значение не только для сферы развлечений, но, в первую очередь, и для социальной сферы. При этом особое место IT-индустрии в современных реалиях сложно игнорировать и поддержка IT-предприятий является одним из приоритетных направлений государственной политики.

«Схема принятого недавно закона о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке может быть использована и в сфере предоставления услуг связи на территории республики. При детальном изучении и систематическом подходе эти вопросы могут быть сдвинуты с мертвой точки, - отметил первый зампред – министр экономики. – Что касается нехватки кадров, мы видим эту проблему и готовы рассмотреть совместно с отраслевыми министерствами вопросы включения ряда IT-специальностей в перечень госзаказа республики на обучение в центральных вузах страны».

Братья Ушницкие поделились своими планами по выходу на азиатский рынок, который занимает две трети мирового рынка игровых приложений. Алексей Стручков выразил уверенность в плодотворном сотрудничестве и пожелал разработчикам дальнейших успехов, сообщает пресс-служба Минэкономики Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2016 16:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ