Пассажирский АН-24 совершил аварийную посадку, погибли пилоты
На двух туристических объектах Якутска появился бесплатный Wi-Fi
Ушел из жизни лидер группы «Високосный год». Видео
Ровно в 20 часов сегодня в Якутске начнётся «Парад северных всадников»
«Прямой разговор» с Айсеном Николаевым

ИА SakhaNews. В СМИ Якутии опубликована статья с весьма говорящим названием «Уже не дети природы. Бизнес приватизирует тундру». Особенность ее еще и в том, что автор Саша Александрова основывает доводы на основе личных наблюдений... годичной давности. За год же, как известно, много воды утекает.

В ближайшее время впервые будет подписан договор о социально-экономическом сотрудничестве между АО «Алмазы Анабара» и администрацией Оленекского района.

Готовя ответ на публикацию, пресс-служба предприятия решила обратиться за комментариями к представителям района и доктору экономических наук, профессору Ивану Потравному.

Глава Администрации Оленекского района Александр Иванов пояснил, что статья готовилась еще в конце прошлого - начале нынешнего года. «Тогда Саша Александрова приезжала к нам и собирала материал. За прошедшее время, если говорить об «Алмазах Анабара», коренным образом изменились отношения природопользователя к проблемам района. Наш район представляет из себя территорию традиционного природопользования народностей Севера. Взаимоотношения с предприятием «Алмазы Анабара» складываются самым благоприятным образом. Наши жители начали активно трудоустраиваться. Этим летом местные жители на вертолете слетали на участки, где работает предприятие, а также на те, где работы были завершены два года назад, чтобы увидеть, какая ситуация там сегодня. Люди убедились в том, что экология восстановилась, рыба есть, и река вернулась в естественное русло. В свою очередь, Управление по недропользованию по Республике Саха (Якутия) в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2001 г. №49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» впервые обратилось к местным жителям для согласования разработки участка устья реки Уджа, и население села Жилинда в ходе общественных слушаний дало согласие на эти работы.

Таким образом, впредь любое недропользование будет проходить по согласованию с местным населением. Это наша маленькая, но весомая победа.

«Алмазы Анабара» разрешили в Жилинде и самый больной вопрос с банкоматом. Надо отметить, что в северных районах только в райцентрах есть банкоматы, и Жилинда – это единственный пример. Предприятие активно помогает нам в вопросах транспорта, перевозит попутных пассажиров. К примеру, недавно вертолетом завезли с отдаленного участка мясо в Жилинду. И самое главное – сдвинулось с места подписание соглашения. В ближайшее время планируется поездка в Оленек генерального директора АО «Алмазы Анабара» Павла Алексеевича Маринычева и здесь же мы должны подписать рамочное соглашение и текущий договор с предприятием на 2017 год. Во взаимоотношениях с недропользователями наиболее важно - сохранение экологии и традиционных отраслей. Самое главное, чтобы мы сохранились как народ, как эвенки, не забывали свой традиционный уклад», – рассказал Александр Иванов.

Николай Саввинов, председатель Общественного совета Оленекского района, член Общественной палаты РС(Я), прокомментировал: «Население не против разработки месторождений. Проблема возникла из-за того, что людям ничего не объяснили, а сразу начали работать. Сейчас, когда с населением представители предприятия встретились, рассказали о своей работе, ответили на вопросы жителей Жилинды, люди дали свое согласие. Пришло понимание, что это государственное дело. Сегодня наша молодежь занимается в спортзале, который построили с помощью предприятия. Я думаю, что немалую помощь предприятие оказывает нам, и в будущем наше взаимодействие не прекратится».

В своем комментарии профессор Иван Потравный сразу заметил, что статья носит тенденциозный характер, производит впечатление заказной. «В сентябре ко мне обратилась автор статьи Саша Александрова. Сказала, что проводит исследование, попросила ответить на несколько вопросов. Сама постановка вопросов показалась мне некорректной: правда ли….? Я не стал бы политизировать и нагнетать обстановку. Сошлись на том, что я направил информацию корреспонденту. Когда я увидел сегодня материал, у меня сразу сложилось впечатление, что статья заказная: кому-то понадобилось всколыхнуть воду. По проведенным нами опросам населения, 77% поддержали проект. Деятельность предприятия абсолютно не станет причиной исчезновения оленей. По сути, на сегодняшний день «Алмазы Анабара» не начали полноценную работу, идет только изучение месторождений, факты, приведенные в статье передергиваются.

«Алмазы Анабара» дали занятость жителям, определенные перспективы в социально-экономическом развитии. Я разговаривал с людьми, проживающими на этих территориях. И слышал, как многие говорили о том, что не хотели бы, чтобы их дети так же, как они, были охотниками или оленеводами. Я несколько удивлен тенденциозным характером статьи, мне не понятен смысл публикации, с какой целью она была сделана.

Сейчас идет этнологическая экспертиза. Необходимо, на мой взгляд, сделать Куонамку модельным регионом, на ее примере проследить, как он развивается, как люди работают, как взаимодействуют с предприятием. Банкомат – это прямой ответ предприятия о том, как она понимает нужды населения. Я буду рад, если жители и коренные жители были бы информированы о моем мнении. И я им передаю привет».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2016 09:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ