В Якутии размыло дорогу на Полюс холода
Премьер-министр Якутии ответит на ваши вопросы в прямом эфире
Премьером Великобритании стал Борис Джонсон
Умный робот компании ДЭК примет показания счётчиков по телефону
Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций

ИА SakhaNews.21 декабря, в день 137-летия со дня рождения Иосифа Сталина, коммунисты в Якутске и Мирном возложили цветы к его памятникам.

Вечером в Якутске в здании Якутского рескома КПРФ занятие в рамках системы партийно-политической учебы для молодых коммунистов провела кандидат философских наук, член Якутского рескома КПРФ Августа Марфусалова, сообщили в пресс-службе Якутского рескома КПРФ.

Справка:

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович родился 6 декабря 1878 ᴦ. в Гори (Грузия).

В 1888 ᴦ. поступил в Горийское духовное училище, в 1894 ᴦ. – в Тифлисскую православную духовную семинарию.

В период учебы организовал и возглавлял марксистские кружки в семинарии, а в 1898 ᴦ. вступает в Тифлисскую организацию РСДРП. В 1899 ᴦ. был исключен из семинарии за пропаганду идей марксизма, после чего не раз находился под арестом и в ссылках. Так, до 1910 ᴦ. длилась ссылка в Сольвычегодск, а с 1913 по 1917 – ссылка в село Курейка.

Личное знакомство Ленина и Сталина произошло в декабре 1905 г., в Финляндии, на конференции большевиков.

После февральской революции И.В.Сталин непродолжительное время, до возвращения Ленина, занимал должность одного из руководителей ЦК. А после октябрьского переворота получил должность наркома по делам национальностей.

В 1922 ᴦ. избран Генеральным секретарем ЦК. В тот период В.И.Ленин уже отошел от активной работы и реальная власть принадлежала Политбюро.

В ходе 13 съезда РКПБ, проходившего в мае 1924 ᴦ. заявил о своей отставке, однако большинство голосов, полученное в ходе голосования, позволяет ему сохранить пост. Укрепление его власти приводит к началу культа личности.

Одновременно с индустриализацией и развитием тяжелой промышленности проводятся раскулачивание и коллективизация в деревнях. Результатом стала гибель миллионов граждан России. Репрессии Сталина, начатые в 1921 ᴦ., за 32 года унесли более 5 млн. жизней.

Политика Сталина ведет к созданию и последующему укреплению жесткого авторитарного режима. К этому периоду (20-е ᴦ.) относится начало карьеры Лаврентия Берии. Сталин и Берия регулярно встречались во время поездок Генерального Секретаря на Кавказ. Позже, благодаря личной преданности Сталину, Берия вошел в ближайший круг соратников вождя. И в течение периода правления Сталина занимал ключевые посты, был удостоен множества государственных наград.

Сталин уже в 30-х годах был убежден в том, что военный конфликт с Германией неизбежен и стремился максимально подготовить страну. Подтверждением подготовки к войне служит строительство масштабных подземных укреплений, получивших название Линия Сталина. На западных границах было построено 13 укрепленных районов, каждый из которых был в состоянии вести боевые действия в условиях полной изоляции.

В 1939 г. был заключен пакт Молотова-Риббентропа, который должен был действовать до 1949 ᴦ. Законченные в 38 ᴦ. укрепления после этого были практически полностью уничтожены – взорваны или засыпаны.

Сталин понимал, вероятность нарушения этого пакта Германией очень высока, но полагал, что Германия нападет только после разгрома Англии и игнорировал настойчивые предупреждения о готовящемся в июне 41 ᴦ. нападении. Это, во многом, и стало причиной той катастрофической ситуации, которая сложилась на фронте уже в первый день войны.

23 июня 1941 г. Сталин возглавил Ставку Главного Командования. 30-го он был назначен Председателем Государственного Комитета Обороны, а с 8 августа объявлен Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Советского Союза. Обладая сильной волей Сталин смог организовать миллионы людей. Но цена этой победы оказалась высокой. Вторая мировая стала самой кровавой и жестокой войной для России за всю ее историю.

В стремлении ужесточить дисциплину в армии и предотвратить возможность отступления войск, был издан приказ Сталина 227 "Ни шагу назад!", вводивший в действие заградотряды. Этим же приказом вводились штрафные батальоны и роты в составе фронтов и армий соответственно. Сталин сумел сплотить (хотя бы на время ВОВ) выдающихся русских полководцев, ярчайшим из которых был Жуков. За вклад в победу Генералиссимус СССР был удостоен в 1945 ᴦ. звания Героя Советского Союза.

Послевоенные годы правления Сталина ознаменовались возобновлением террора. Но в то же время, восстановление экономики и разрушенного хозяйства страны шло невиданными темпами, несмотря на отказ стран Запада в предоставлении кредитов. В послевоенные годы Сталиным было проведено множество партийных чисток, предлогом для которых явилась борьба против космополитизма.

В последние годы своего правления Сталин отличался невероятной подозрительностью, что частично было спровоцировано покушениями на его жизнь.

Первое покушение на Сталина состоялось еще в 1931 ᴦ. (16 ноября). Оно было совершено Огаревым, белым офицером и сотрудником английской разведки. Позднее произведены следующие попытки устранения Сталина. 1937 ᴦ. (1 мая) - возможная попытка переворота; 1938 ᴦ. (11 марта) – покушение на вождя во время прогулки по Кремлю, совершено лейтенантом Даниловым; 1939 ᴦ. – две попытки устранения Сталина спецслужбами Японии; 1942 ᴦ. (6 ноября) – покушение на Лобном месте, совершено дезертиром С.Дмитриевым. Операция, подготовленная фашистами, "Большой прыжок" в 1947 ᴦ. имела своей целью устранение не только Сталина, но, так же, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции. Некоторые историки полагают, что и смерть Сталина 5 марта 1953 ᴦ. не была естественной. Но, по медицинскому заключению, она наступила в результате кровоизлияния в мозᴦ. Так завершилась тяжелейшая для страны и противоречивая эпоха Сталина.

Тело вождя было помещено в Мавзолей Ленина. Первые похороны Сталина ознаменовались кровавой давкой на Трубной площади, тогда погибло множество людей. На 22 съезде КПСС были осуждены многие дела Иосифа Сталина, в частности, его отклонение от ленинского курса и культ личности. Его тело в 1961 ᴦ. было захоронено у Кремлевской стены.

В течение полугода после Сталина правил Маленков, а в сентябре 1953 ᴦ. власть перешла к Хрущеву.

Иосиф Сталин был дважды женат. Первая супруга, оставив ему сына Якова, единственного, кто носил фамилию отца, умерла от брюшного тифа в 1907 ᴦ. Яков погиб в 1943 ᴦ. в немецком концлагере. Второй женой Сталина в 1918 ᴦ. стала Надежда Аллилуева. Она застрелилась в 1932 ᴦ. Дети Сталина от этого брака: Василий и Светлана. Сын Сталина Василий, военный летчик, умер в 1962 ᴦ. Светлана, дочь Сталина эмигрировала в США. Умерла в Висконсине в 2011 ᴦ., 22 ноября.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2016 06:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ