Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна,
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. МВД РФ считает незаконными действия съемочной группы телепрограммы «Ревизорро», сообщает «Российская газета».

Согласно информации, размещенной на сайте программы, «Ревизорро» занимается проверкой и фиксацией нарушений хранения продуктов и несоблюдения санитарных правил в отелях и ресторанах. Представители ведомства отметили, что авторы программы не учли, что проверками ресторанов и прочих заведений занимается Роспотребнадзор, а журналистам подобная деятельность несвойственна.

«Но функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госнадзора в области защиты прав потребителей, согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 года №322, у нас в стране осуществляет Роспотребнадзор», — отметили в МВД.

В ведомстве объяснили, что статья 47 закона «О средствах массовой информации», на которую обычно ссылается ведущая программы Елена Летучая, не предполагает поведение журналистов, свойственное госорганам. К примеру, авторы не имеют права применять меры принуждения. Кроме того, в министерстве напомнили, что существуют Правила оказания услуг общественного питания, согласно которым журналисты не могут по собственной инициативе проникать в помещения с ограниченным доступом.

В Роспотребнадзоре заявили, что телепередачи, как и другие сообщения в СМИ, являются основанием для внеплановых проверок заведений общественного питания, передает ТАСС. Ранее руководитель ведомства Анна Попова уточняла, что после сюжетов «Ревизорро», «Контрольная закупка», «НашПотребНадзор» и других подобных передач закрыли несколько объектов.

Скандал вокруг программы разгорелся в начале декабря после выпусков о проверках в ресторанах и кафе Москвы. Журналисты и блогеры были возмущены происходящим на кухнях заведений столичного общепита и поведением администрации некогда любимых ресторанов.

Шоу «Ревизорро» выходит на канале «Пятница». Съемочная группа проекта проверяет качество услуг в ресторанах, кафе, гостиницах и других заведениях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2016 00:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ