График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Россия может перейти на полимерные или гибридные деньги, считает доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Плеханова Максим Марков. Преимущество пластика в том, что он позволяет использовать дополнительные варианты защиты от подделывания, которые нельзя применить на бумаге.

К настоящему времени выпуск полимерных и гибридных денежных знаков осуществляют более 70 стран, и их число постоянно увеличивается, поскольку пластиковые купюры обладают рядом преимуществ. Некоторые государства используют их для всего банкнотного ряда, другие – для памятных банкнот, выпускаемых ограниченными тиражами. Изготовление таких купюр обходится дороже, что, впрочем, компенсируется увеличенным в несколько раз сроком их службы, а также тем, что они более чистые и влагостойкие.

Марков напомнил, что у РФ есть опыт выпуска таких банкнот. Памятная купюра 2014 года номиналом сто рублей, посвященная зимней Олимпиаде в Сочи, была выпущена в гибридном варианте – из бумаги со вставками из полимерных материалов. Не исключено, что гибридными станут и банкноты, приуроченные к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Однако банкноты номиналом двести и две тысячи рублей, выпуск которых запланирован на 2017 год, наверняка изготовят из традиционной банкнотной бумаги с использованием новых разработанных Гознаком элементов и степеней защиты, поскольку переход на полимерные или гибридные деньги связан с технологией проверки, пересчета и обработки в банках и торговых предприятиях - все это требует временных и финансовых затрат.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2016 08:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ