График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Российские власти намерены ограничить продажу спиртосодержащих медицинских препаратов, включая валокордин и «Боярышник», заявил вице-премьер Александр Хлопонин в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК), сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что человеку требуется не более 40 капель валокордина для улучшения самочувствия, тогда как в маленьком пузырьке препарата содержится 4000 капель.

"Зачем это продавать в таре, которая 500 мг или пол-литра? Понятно, что это несерьезно. Поэтому будет ограничение и по таре, и по местам продажи", - сказал вице-премьер.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев поддержал инициативу продавать спиртосодержащие медицинские препараты, включая валокордин и "Боярышник", по рецепту.

"Я вообще считаю, что любого рода фармацевтические препараты нужно продавать по рецепту. Это стандартная международная практика. Та ситуация показывает – та, которую мы имеем сегодня, — что безусловно это необходимо сделать", — заявил Хамзаев РИА Новости.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал считает, что продажа спиртосодержащих препаратов по рецептам не поможет решить проблемы с отравлением людей, лучше делать не содержащие спирт таблетированные формы таких препаратов.

"Зачем вообще настойку боярышника производить на спирту? Уже давным-давно можно делать вытяжки, экстракты и таблетированные формы, эффект будет тот же самый", — заявил Фургал РИА Новости. Он привел в пример экстракт валерианы, который изначально продавался в спиртовом растворе и в таблетках, "и в конце концов спиртовой раствор просто исчез с прилавков, его заменили таблетки, механизм действия ведь тот же самый". Говоря об отравлениях, депутат отметил, что продажа по рецептам не решит эту проблему, потому что "дело здесь совершенно не в медицинских препаратах".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2016 07:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ