График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Концепция охранной зоны в районе Залога - территории улиц Чернышевского, Ярославского и Крупской - была рассмотрена 20 декабря на расширенном заседании Градостроительного совета в Якутске.

Как проинформировал председатель Якутского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев, на сегодняшний день в Заложном районе города насчитывается 37 объекта деревянного зодчества конца XIX - начала ХХ вв., из них 15 объектов являются архитектурными памятниками. Якутское отделение Всероссийского общества охраны памятников провело комплексное исследование этих объектов и подготовило по каждому из них паспортизацию для дальнейшего введения в государственный реестр исторического и архитектурного наследия.

В частности, в пригородных поселках Маган, Тулагино, Владимировка, Старая Табага было обследовано 82 объекта, представляющих историческую ценность. Чтобы эти объекты в последующем тоже могли быть перенесены на территорию охранной зоны №2. «Историческое поселение с.Маган и ямщицкое подворье с.Старая Табага прекрасно могли бы вписаться в архитектурный облик охранной зоны №2 и увековечить подлинное историческое наследие столицы», - сказал Руслан Васильев.

Участники заседания внесли предложение при создании охранной зоны №2 максимально сохранить благоустройство территории в традициях той эпохи, когда эти дома были построены. Кроме того, охранная зона должна полностью исключить проживание людей и передвижение автотранспорта на ее территории, а вся инфраструктура должна быть выполнена в историческом исполнении, исключая использование современных оборудований и материалов. Это нужно не только для сохранения архитектурного наследия Якутска конца XIX - начала ХХ вв., но и для создания среды того времени.

Участники Градостроительного совета также рассмотрели эскизные проекты жилого комплекса по ул.Билибина, в квартале 75Г, подземно-надземной автостоянки в 203 квартале, механизированной многоуровневой парковки на 30 машиномест, разработанной ООО «Монолит Строй».

Как отметила в своем докладе главный архитектор Ирина Алексеева, деятельность совета направлена на максимально открытое публичное освещение, принятых решений по ключевым градостроительным объектам. В течение 2016 года было рассмотрено 56 различных проектов, из них 15 одобрены, 41 проект возвращен на доработку.

Ключевыми проектами она назвала концепцию городского Парка культуры и отдыха, Бульвар учителя с памятником народному учителю Михаилу Алексееву, благоустройство территории Теплого озера (в рамках проекта «Народный бюджет»), благоустройство и реконструкции школьных дворов, рассмотрение проектов строительства многоуровневых парковок, а также строительство жилых комплексов, объектов социальной инфраструктуры и общественно-деловых центров.

Подводя итоги расширенного заседания, глава города Айсен Николаев, поблагодарив членов Градостроительного совета за плодотворную работу, отметил, что эскизные проекты проходят процедуру широкого обсуждения с привлечением не только экспертов в области архитектуры, но и общественности: «С вашей помощью закладывается будущий архитектурный облик нашей столицы на десятилетия вперед. Будем ли мы строить безликие типовые здания или будем строить гармоничные красивые объекты, отражающие культурно-историческое наследие нашего города - это все в наших руках. Отрадно, что многие проекты архитектурного сообщества Якутска занимают призовые места и становятся победителями российских конкурсов по зодчеству. Считаю, что работа, которая сейчас начата, в обязательном порядке приведет к положительным изменениям, когда обсуждаемые проекты будут поэтапно воплощаться в жизнь. Радует, что у совета появился комплексный подход в решении градостроительных вопросов».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2016 09:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ