Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. Владелец S7 Group Владислав Филев заинтересован в диверсификации своего предприятия за счет Томторского месторождения редкоземельных металлов на севере Якутии, сообщил академик РАН, зампредседателя СО РАН, директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Николай Похиленко, передает ТАСС.

"Томторским месторождением очень сильно заинтересовался владелец S7 Group Владислав Филев. Он планирует диверсифицировать свое предприятие. В ближайшее время мы вместе с ним должны приехать в Якутию по этому вопросу", - сказал Похиленко. Помимо Филева, интерес к этому проекту есть у "Триарк Майнинг", акционерами которого являются главный акционер ICT Group Александр Несис и компания "РТ-Глобальные ресурсы" госкорпорации "Ростех".

Как отметил Похиленко, минимальный необходимый объем инвестиций для начала реализации проекта оценивается на уровне 120 млн долларов, при этом проект с переработкой 100 тыс. тонн руды в год обойдется в 1 млрд долларов.

Томторское месторождение редкоземельных металлов в Якутии превосходит по своим запасам все известные мировые месторождения и может покрыть промышленные потребности страны. По прогнозам Похиленко, к 2025 году они возрастут в 15 раз и составят 15-16 тыс. тонн в год.

"Томтор опережает месторождения ниобия в Бразилии, редких земель в США и Китае и занимает лидерские позиции", - отметил академик.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2016 19:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ