График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Презентация новых томов серии Исторических альбомов «Пути Великих Свершений» прошла в Приморской краевой публичной библиотеке имени Горького, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе постпредства Якутии по ДВФО.

Пятый том серии называется «Якутия познает себя», в нем рассказывается об экспедициях, изучавших природные ресурсы Якутии. Комиссией Академии наук СССР по изучению Якутской АССР прорабатывались вопросы природных, биологических и человеческих ресурсов, поиска и добычи полезных ископаемых, антропологии, этнографии и истории, культуры и обычаев народов, проживающих в республике.

Комиссия Академии наук по изучению ЯАССР имела в своем составе особую секцию «Человек», которая занималась исследованиями в области демографии и этнографии народов края. В этом томе нашли отражение вопросы, связанные с развитием культуры, музейного, библиотечного и издательского дела Якутии. В состав Комиссии входили 16 академиков, 9 членов-корреспондентов АН СССР, 30 профессоров из Москвы и Ленинграда. В работах экспедиции участвовало около 380 человек, в том числе около 50 местных исследователей. По размаху и масштабам проведенных работ и ее значения для развития республики, экспедиция не имела аналогов в стране.

Шестой том, получивший подзаголовок «Из глубин древности», посвящен вопросам изучения человека, как творца природы.

Напомним, первый том серии, изданный в 2012 году, начинается основанием в 1632 году города Якутска, ставшего форпостом дальнейшего продвижения России к Тихому океану. С выходом пятого-шестого тома, где описываются события уже 1930-х годов, завершается практически вся история Дальнего Востока со времен прихода русских первопроходцев до нового времени.

В 2015 году серия «Пути великих свершений» пополнилась третьим томом «Курс-Арктика» и четвертым томом «По пустыням и горам».

Открывая презентацию, директор Приморской краевой библиотеки имени Горького Александр Брюханов отметил, что Якутия возвращается к своей подлинности, и все то, что было наработано экспедицией, получило высокую оценку, являясь своеобразным научным подвигом. Итоги экспедиции сыграли огромную роль в социально-экономическом развитии республики и повлияли на развитие всей нашей страны.

В дальнейших планах творческого коллектива – выпуск дополнительных томов, посвященных казачеству, духовенству и другим подвижникам, благодаря которым осваивались Дальний Восток и восточная Арктика, шло освоение Северного морского пути, открывались и осваивались алмазные, золотоносные и угольные месторождения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2016 07:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ