АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Фонд "Справедливая помощь", руководителем которого является Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, подтвердил, что она находилась на борту самолета Минобороны, вылетевшего вечером 24 декабря в Сирию.

На сайте фонда сообщается: "Вечером 24 декабря 2016 года Исполнительный директор МОО "Справедливая помощь" Е.П.Глинка вылетела рейсом Минобороны в Сирию. Она сопровождала гуманитарный груз для университетского госпиталя Тишрин в Латакии. МОО "Справедливая помощь" не располагает какой-либо информацией в связи с произошедшей катастрофой".

Муж Доктора Лизы подтвердил, что она села на борт упавшего Ту-154, сообщается на сайте журнала "Сноб".

Самолет Ту-154 разбился 25 декабря в 5:40 утра после вылета из Сочи. По информации Минобороны, на борту находились 92 человека.

8 декабря на ежегодном заседании Совета по правам человека (СПЧ) в Кремле президент России Владимир Путин вручил Глинке государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности.

Выступая в Кремле, Доктор Лиза сказала, что относит это признание и ко всем коллегам, которые защищают права человека.

"Самое главное право человека – право на жизнь. В это непростое время оно безжалостно попирается", — сказала Елизавета Глинка.

"Очень трудно видеть больных, раненых и убитых детей Донбасса и Сирии. Трудно сменить привычный образ горожанки на жизнь "900 дней во время войны", в которой сейчас гибнут ни в чем не повинные люди", — призналась Доктор Лиза.

"Завтра я лечу в Донецк, — сказала она. – Оттуда — в Сирию. Как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью, мы никогда не уверены в том, что вернемся домой живыми. Потому что война — это ад на Земле. И я знаю, о чем говорю".

Именем главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки будет названо одно из медучреждений Минобороны, сообщил журналистам первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов, передает ТАСС.

"Гуманитарный груз фонда "Справедливая помощь" был отправлен другим бортом. Он находится уже в аэропорту Хмеймим, - отметил Цаликов.- Конечно, дело Елизаветы Глинки мы доведем до конца". Вообще, добавил он, это была не первая ее поездка в Сирию.

Справка:

Глинка Елизавета Петровна (Доктор Лиза) родилась 20 февраля 1962 года в Москве в семье военного.

В 1986 году окончила Второй Медицинский институт имени Пирогова, получив диплом по специальности "детский реаниматолог-анестезиолог".

В том же году эмигрировала в США вместе с мужем - преуспевающим американским адвокатом с русскими корнями Глебом Глинкой, потомком известного рода, к которому принадлежал композитор Михаил Глинка.

В Америке Глинка работала в хосписе.

В 1991 году получила в США второе медицинское образование, окончив Дартмутскую медицинскую школу (Dartmouth Medical School) по специальности "паллиативная медицина": врачи этой специальности оказывают симптоматическую помощь неизлечимым больным, в первую очередь, с онкологическими заболеваниями.

В конце 90-х переехала в Киев, где ее муж работал по контракту. Организовала патронажную службу паллиативной помощи и первые хосписные палаты в хирургическом отделении онкологического центра.

Когда срок действия двухлетнего контракта Глеба Глинки истек, семья вернулась в США, но Елизавета Глинка продолжила регулярно посещать киевский хоспис и участвовать в его работе.

В 2007 году, когда заболела ее мама, Глинка перебралась в Москву. В июле того же года она основала благотворительный фонд "Справедливая помощь" и стала его исполнительным директором. Организация занималась помощью малообеспеченным больным и другим социально незащищенным категориям населения, в том числе людям без определенного места жительства.

Начиная с 2007 года каждую неделю по средам волонтеры фонда выезжали на Павелецкий вокзал в Москве, где раздавали бездомным еду, одежду и лекарства, а также оказывали им медицинскую помощь.

16 января 2012 года Глинка стала соучредителем "Лиги избирателей" - объединения, выступающего за честные выборы.

Глинка - член правления созданного в 2006 году российского фонда помощи хосписам "Вера".

Помимо Киева и Москвы, курировала хосписную работу в других городах - в России, а также в Армении и Сербии.

В ноябре 2012 года была включена в состав совета по развитию гражданского общества и правам человека, утвержденный указом президента РФ Владимира Путина.

Глинка (Доктор Лиза) известна как активный блогер (жж-юзер doctor_liza): с 2005 года пишет в "Живом журнале" о деятельности организации "Справедливая помощь". В 2010 году стала лауреатом сетевого конкурса РОТОР в номинации "Блогер года".

За свою благотворительную деятельность награждена орденом Дружбы, она лауреат журналистской премии имени Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство", премии радиостанции "Серебряный Дождь", премии Муз-ТВ в номинации "За вклад в жизнь".

В 2012 году был включена в составленный журналом "Огонек", радиостанцией "Эхо Москвы" и агентством "РИА Новости" рейтинг ста самых влиятельных женщин России. О ее деятельности снято несколько документальных фильмов, один из которых - "Доктор Лиза" Елены Погребижской - в 2009 году был удостоен премии ТЭФИ.

У Елизаветы Глинки и ее мужа трое сыновей.

Глинка является гражданкой Соединенных Штатов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.12.2016 18:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ