В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

ИА SakhaNews. Предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности АО «Аэропорт Якутск» за 2016 год положительно оценены на совещании в Якутске у первого зампреда правительства республики Алексея Колодезникова с участием членов Совета директоров АО «Аэропорт Якутск», состоявшемся 22 декабря.

Как сообщила ИА SakhaNews пресс-секретарь АО «Аэропорт Якутск» Яна Байгожаева, гендиректор авиапредприятия Николай Местников в своем докладе на совещании подчеркнул, что, несмотря на снижение объема авиаперевозок в авиационной отрасли страны в целом, аэропорт завершил 2016 год с положительной динамикой основных производственных показателей. «Якутску» удалось сохранить на уровне прошлого года количество обслуженных пассажиров. При этом показатель самолето-вылетов увеличился на 3%. Незначительное снижение отмечается объемов обработанных грузов.

Среди 298 аэропортов России АО «Аэропорт Якутск» продолжает занимать ведущие позиции, как по объемам обслуженных пассажиров, так и по объемам обработанного груза и почты. Для сравнения: по количеству пассажиропотока «Якутск» обогнал аэропорты Омска, Волгограда, Нижнего Новгорода, но уступил аэропортам Южно-Сахалинска и Нового Уренгоя, по грузоперевозкам обогнал Норильск, но уступил Иркутску и Ярославлю.

Если брать аэропорты ДФО, то “Якутск” занимает первое место по объему отгруженной почты. По количеству отправленных пассажиров занимает 4-е место после Владивостока ("Кневичи"), Хабаровска ("Новый") и Южно-Сахалинска ("Хомутово"), по объему отгруженных грузов аэропорт «Якутск» на 3-ей позиции после Владивостока ("Кневичи") и Хабаровска ("Новый").

«Якутск» в течение последних лет неоднократно удостаивался звания «Лучший аэропорт года стран СНГ» в ежегодном конкурсе, организуемом Ассоциацией «Аэропорт» Гражданской авиации среди авиапредприятий России, Казахстана, Узбекистана и Молдовы.

Говоря об особенности развития рынка авиационных услуг в Якутске, Николай Местников, в частности, отметил, что отсутствие прямых вылетов в страны Европы или по санкционированным направлениям в Египет или Турцию и, наоборот, наличие вылетов в страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам), где отдых у якутян всегда пользуется повышенным спросом, позволил увеличить пассажиропоток по международным направлениям. Однако, по его словам, резко сократился пассажиропоток по центральным направлениям.

Кроме того, сохранилась тенденция прошлого года по опережающему снижению суммарной взлетной массы обслуживаемых ВС при росте количества обслуженных самолето-вылетов. Положительным моментом Николай Местников назвал замедление динамики падения грузоперевозок и существенное повышение регулярности отправлений по центральным и местным направлениям.

Единственной и еще не решенной проблемой руководитель аэропорта «Якутск» назвал растущую ежегодно и большими темпами задолженность авиакомпании «Якутия» перед аэропортом. Этот вопрос находится на контроле у правительства республики, гендиректор выразил надежду на его скорое решение.

Что касается нововведений в деятельности аэропорта, Николай Местников отнес к ним внедрение с 2016 года на предприятии проектно-ориентированной модели управления экономикой - ключевые проекты предприятия сосредоточены в четырех крупных блоках: производство, инвестиции, финансы и социальное партнерство.

Аэропорт «Якутск» успешно прошел проверку Росавиации на соответствие сертификата оператора аэродрома гражданской авиации.

Достижением трудового коллектива является введение в эксплуатацию нового грузового терминала для приема и отправки грузов, склад которого объединяет все зоны досмотра грузов. На территории терминала установлены современные автомобильные весы и размещен гаражный бокс на восемь единиц погрузо-разгрузочной спецтехники.

Значимыми событиями года является привлечение двух новых авиакомпаний - «Вим-Авиа», выполняющего рейсы по направлению Якутск-Москва-Якутск, и авиакомпании «Пионер – региональные авиалинии», который летает в бурятский аэропорт Таксимо.

Николай Местников с гордостью отметил успехи, достигнутые в сфере не авиационной деятельности, имея в виду подтверждение структурным подразделением аэропорта - рестораном «Лайнер» - соответствия международной системе ХАССП, благодаря которой обеспечивается контроль безопасности на всех этапах производства пищевых продуктов, получение им свидетельства о присвоении категории «Три звезды».

Заслушав отчет руководителя, первый вице-премьер Алексей Колодезников и члены Совета директоров во главе с министром транспорта республики Семеном Винокуровым оценили предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности АО «Аэропорт Якутск» и ключевые показатели эффективности менеджмента авиапредприятия положительно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2016 08:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ