Памяти легендарного Тараса Десяткина
Драчливого зампреда правительства Сахалина уволили. Видео
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

НОВОГОДНИЕ ПОЖАРЫ (январь)

Долго ждать первых происшествий в новом 2016 году городу Нерюнгри не пришлось. Уже 1 января около 8 утра возник пожар в одной из квартир жилого дома на улице Комсомольская. К моменту прибытия пожарных в подъезде дома наблюдалось задымление. С места пожара было эвакуировано пять человек. С возгоранием удалось быстро справиться. В итоге пострадало от огня имущество хозяев квартиры на площади 10 кв.м.

В первый день года, но уже в девятом часу вечера заполыхал, как спичка, вагончик на улице Тимптонская. Спасти его от огня нерюнгринским пожарным уже не удалось, хотя и прибыли через четыре минуты после вызов. Пламя повредило и стены, и пол в вагончике. Предположительно, причиной возгорания явилась неосторожность при курении. Куривший и оказался единственным пострадавшим в этом пожаре.

ТРАГЕДИЯ НА ДАЧЕ (февраль)

Вечером 31 января четверо молодых людей отравились, употребив спиртное, трое из них умерли. Тела троих погибших (в возрасте 22, 23 и 25 лет) обнаружил на своей даче в садово-огородническом товариществе «Монтажник» житель города.

Один из погибших - родственник хозяина дачи. Четвертый участник застолья - 18-летний юноша был жив, но находился в бессознательном состоянии. Внешних признаков насильственной смерти у погибших не было. Не обнаружили медработники видимых телесных повреждений и у выжившего.

Причина смерти – острое отравление неизвестным веществом.

ГОРЯЩИЙ ДЖИП (март)

Утром 9 марта на проспекте Дружбы Народов загорелся автомобиль Toyota Land Cruiser. Сообщение о пожаре на пульт службы «01» поступило в 9.18. тушить пожар приехали семь человек личного состава и две единицы техники.

Огнем оказался поврежден моторный отсек автомобиля. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки.

ЯСТРЕБ У ГИМНАЗИИ (апрель)

Неожиданную находку сделали жители Нерюнгри. Около здания гимназии №2 на снегу лежал живой ястреб, не подпускавший к себе людей.

После того, как прохожие сообщили о случившемся в Нерюнгринский филиал Службы спасения Якутии, на место прибыли спасатели. Они перенесли хищника в школьный спортзал. Там ястреба покормили олениной и мороженым муксуном. Как оказалось, ястреб-тетеревятник был сильно истощен. Если бы не помощь людей, птица могла замерзнуть насмерть.

Хищник спокойно брал пищу из рук, и агрессии не проявлял. Из этого спасатели сделали вывод, что, скорей всего, ястреб был воспитан в домашних условиях.

Так как птица оказалась не приспособлена к жизни в дикой природе, спасатели договорились с зоопарком «Орто-дойду». Ястреба из Нерюнгри перевезли в Якутск, где передали в надежные руки специалистов.

СВАДЬБА И ГИБДД (май)

В Нерюнгри свадебный кортеж столкнулся с автомобилем ГИБДД. Необычное ДТП произошло на спуске в Старый город по проспекту Геологов.

На крутом повороте водитель Toyota Probox из свадебного кортежа выехал на встречную полосу, где столкнулся с патрульным автомобилем ДПС Lada Priora.

За медицинской помощью обратились двое полицейских, находившихся в автомобиле ДПС, и два человека из Toyota Probox. Погибших, к счастью, не было. Свадьба была продолжена.

АВАРИЯ САМОЛЕТА (июнь)

5 июня 2016 года в 23 часа 25 минут по местному времени при посадке в аэропорту Нерюнгри получил повреждения самолет “Hawker 125”, принадлежащий московской авиакомпании «Аэролимузин».

Самолет выполнял рейс Тюмень-Нерюнгри. На его борту находились 3 члена экипажа и 5 пассажиров.

При заходе на посадку воздушное судно задело верхушки деревьев и получило повреждения обоих крыльев, двигателя и фюзеляжа. Никто из находившихся на борту не пострадал.

ГИБЕЛЬ МАЛЫША (июль)

5 июля 3-летний малыш выпал из окна квартиры на втором этаже в Нерюнгри. Пострадавшего ребенка доставили в больницу в критическом состоянии с закрытой черепно-мозговой травмой, переломом костей черепа, ушибом головного мозга.

Как выяснили следователи, в день происшествия мальчик находился дома под присмотром матери, которая готовила еду на кухне. Ребенок играл в соседней комнате.

Услышав шум, женщина вошла в комнату и увидела, что форточка открыта, а ее сын лежит внизу.

«Скорая помощь» доставила ребенка в больницу. Врачи пытались спасти его. Но через неделю, 12 июля в 16.40 минут мальчик скончался.

НАПАДЕНИЕ МЕДВЕДИЦЫ (август)

В Нерюнгринском районе медведица пыталась атаковать двух работников угольной шахты. Шахтерам пришлось спасаться на крыше грузовика, к счастью, оказавшегося в этот момент на территории предприятия.

После этого медведица напала на собак и вскоре скрылась вместе с двумя медвежатами. Люди не пострадали.

Все происходящее мужчины снимали на камеру мобильного телефона. Запись они послали на телеканал Life, который продемонстрировал в эфире происшествие в Нерюнгри.

НЕРЮНГРИНСКИЕ ВАНДАЛЫ (сентябрь)

В Нерюнгри участились хищения скамеек и ограждений. Как только в начале сентября стало раньше темнеть, злоумышленники стали красть новые скамейки с улицы Ойунского и проспекта Дружбы народов. Ухитрились утащить и тротуарную плитку.

После того, как на проспекте Дружбы народов был ликвидирован пешеходный переход между кафе «Елена» и магазином «Дежурный», там были установлены ограждения. Их повалили на землю. Когда ограждения поставили вновь, их украли.

УПАВШИЙ ВЕРТОЛЕТ (октябрь)

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура наказала базирующееся в Чульмане авиапредприятие ООО «Дельта К» в связи с авиационным происшествием 10 октября 2016 года. Взлетая с геодезической площадки в Зейском районе Амурской области, вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку, опрокинулся и получил значительные повреждения. На борту находились 17 человек, из них три члена экипажа. Экипаж и находившиеся на борту люди тогда не пострадали. Трое человек получили травмы и были эвакуированы с места падения вертолёта.

Прокуратура потребовала принять незамедлительные меры по устранению допущенных нарушений законодательства о безопасности полетов и привлечь к ответственности виновных лиц.

«ВЗРЫВЧАТКА» В УГЛЕ (ноябрь)

Информацию о несостоявшейся сенсации запустил в интернет один из республиканских сайтов. По версии портала, "27 октября в котельной поселка Лебединый Алданского района обнаружена взрывчатка». Продолговатый предмет выпал при дроблении угольной смеси перед ее загрузкой в топку. Место происшествия немедленно оцепили полицейские. По вызову прибыли сотрудники МЧС, ФСБ и саперы. Опасный предмет забрали и направили на экспертизу".

Уголь на эту котельную поставляется из Нерюнгринского района. Специалисты предприятия-поставщика сразу определили, что на самом деле «продолговатый предмет» - это ампула с эпоксидной смолой, которая насверливается в породу в качестве клея для анкеров. Это абсолютно безвредный и безопасный технический расходный материал.

В угледобывающей компании публикацию назвали «досадным недоразумением», причиной которого, вероятно, является некомпетентность журналистов или поспешные выводы.

ЗАДЕРЖАННЫЕ АВТОБУСЫ (декабрь)

18 декабря сотрудники ГИБДД Алданского района Якутии остановили колонну из четырех микроавтобусов, следовавших из Нерюнгри и не оборудованных для перевозки детей.

Как выяснилось поначалу, 51 воспитанник республиканской экспериментальной школы-интерната "Арктика", которая базируется в Нерюнгринском районе, на микроавтобусах отправились из Нерюнгри в Якутск.

При этом, вопреки существующим правилам, в Госавтоинспекцию о поездке не сообщили, частные транспортные средства не прошли предрейсовую проверку техсостояния, водителей также никто не проверял, в автобусах отсутствовали системы "Глонасс".

В ходе разбирательства выяснилось, что сопровождавшие школьников педагоги пытались ввести полицейских в заблуждение, сказав, что дети утром должны вылетать в Москву и, поэтому они должны как можно быстрее продолжить путь. Позже выяснилось, что школьники должны вылететь не в Москву, а в разные северные районы республики на новогодние каникулы.

Сотрудники ГИБДД организовали ночлег детей в городе Томмот Алданского района. Утром 19 декабря школьники были направлены в Якутск на трех автобусах, выделенных Управлением образования Алданского района. До столицы республики их сопроводили сотрудники ГИБДД.

«Вспоминал» Олег СОЛОДУХИН.

г.Нерюнгри


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2016 07:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ