Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Автопроизводители в России объединились для создания беспилотных автомобилей. В первую очередь речь идет о магистральных тягачах и автобусах. О такой инициативе рассказали исполнительный директор Ассоциации "Автонет" Владимир Колмаков и генеральный директор ПАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, пишет в номере за 27 декабря "Российская газета".

Ассоциация создана по поручению правительства России именно для того, чтобы развить сферу беспилотных автомобилей. На данный момент в нее в входят ПАО "КАМАЗ", государственный научный центр НАМИ и компания "Соллерс". Готовы включится в работу ГАЗ, ВАЗ, а также другие автопроизводители.

По мнению Когогина, уже в 2018 году возможно реализовать первый уровень программы: на внутренних заводских линиях будут использоваться беспилотные машины. Второй этап рассчитан до 2021 года. Тогда можно будет запустить в беспилотном режиме магистральные тягачи. К 2035 году можно будет произвести полную автоматизацию перевозок. Грузовики, а также автобусы будут ездить на дальние расстояния без водителей.

Для движения беспилотных транспортных средств придется выделять свои собственные полосы. Однако эта технология позволит сэкономить огромные деньги на доставке грузов. Уже сейчас использующаяся техника позволяет сохранять дистанцию в колонне между грузовиками 15 сантиметров. Это также позволяет экономить и топливо, ведь для всех грузовиков, следующих за первым, парусность падает.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2016 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ