День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

Будущий инженер, студент 4 курса Якутской ГСХА Андрей Малышев - победитель в номинации “Молодой инженер” дальневосточного конкурса “Я - инженер” на призы члена Совета Федерации Вячеслава Штырова, в рамках молодежного образовательного форума «Синергия Севера-2016» за защиту проекта «Разработка грохотно-барабанного картофелеуборочного комбайна».

Обычный парень из Олекминска, который волею судьбы переехал в Якутск. Сейчас учится в агровузе республики и создаёт картофелеуборочные комбайны и другую агротехнику.

Вот что Андрей Малышев рассказал о своей будущей профессии.

- Твоя будущая профессия инженера. Какая она?

- Это профессия творческая, она требует творческого подхода, решительности, усидчивости. Сейчас многие хотят стать хорошими инженерами. Было время, когда я учился на юриста, но не окончил. Не моё. Поступил, просто так, за престиж. Сейчас осознанно говорю, что инженерия – моя профессия. Хочется что-то создавать, планировать, воплощать это в жизнь.

-Ты занимаешься в обществе “Студенческое конструкторское бюро “Дьулуур”, как туда попал и когда?

- Мой наставник и преподаватель Михаил Семенович Иванов является руководителем “Дьулуур”. В котором я состою со 2-го курса. Принимал участие в Ларионовских чтениях. Там рассказывал о наших проектах. Целая команда работает над проектом. Сначала проектируем на компьютере, разрабатываем, планируем, а потом уже практическая часть, когда воплощаем идею в жизнь. Так, мы создали картофелеуборочный комбайн. Со мною вместе в обществе занимается Григорий Андреев, также студент ЯГСХА. И ещё есть студенты первых и вторых курсов.

- Что даст применение такого комбайна?

- Комбайн несет сам по себе социальный эффект. Уборка картофеля с многогектарного поля станет легче и быстрее, сэкономит время и силы, также будет снижение цен. Для многих индивидуальных предпринимателей, которые занимаются выращиванием картофеля, приобретение такого комбайна стало бы прибыльной находкой. Ведь комбайны, конечно, есть, по России и в других странах ими пользуются, но они очень дорогие.

- Над чем работаешь сейчас?

- Сейчас разрабатываю новый комбайн, также картофелеуборочный. У него конструкция будет другая. Пока финансирования нет, поэтому проект остается на бумаге и в компьютере. Но я верю, что и этот комбайн мы сможем создать.

- А что можешь сказать о своем руководителе? Какой он человек?

- Михаил Семенович - человек, который то, что задумал, сразу же воплощает через действия. Он научил меня всему, что я сейчас умею. Работать на станке, основам обращения с металлом и не только. Он научил мастерству, что имеет сам.

- Когда окончишь Академию и получишь образование, чем будешь заниматься?

- Возможно, поступлю в аспирантуру в свою же Академию. И даже останусь тут работать, но пока не знаю. Время покажет.

- Расскажи о конкурсе «Я - инженер».

- Атмосфера конкурса очень дружелюбная. Во время второго этапа, это было летом в «Орто дойду», мы были на природе, в течение шести дней мы учились, отдыхали, участвовали в конкурсах и жарили шашлыки, пели песни под гитару и заводили знакомства. Было весело! Хотелось бы, чтоб из года в год с Академии принимали участие больше и больше студентов именно в этом конкурсе. Здесь собираются студенты и преподаватели с разных учебных заведений России. А что касается 3 этапа, он, конечно, был самым волнительным, ведь выбирали троих лучших! Конкурс, несомненно, является стимулом для таких, как я.

- Как ты думаешь, какая сейчас молодёжь? Если сравнивать твои студенческие годы 10-летней давности.

- Думаю, молодёжь стала ответственней и серьёзней. Культура стала выше, чем в те годы. Хотя сейчас много студентов, которые думают только о себе. Время такое, наверное, поэтому.

- С какими проблемами сталкиваешься? И как с ними бороться?

- Наверное, проще купить самолёт (смеется), чем своё жилье. Ипотеку брать трудно, собственного жилья нет, да и кто даст мне ипотеку? Хорошо, что сейчас получаю повышенную стипендию в размере 22 тысячи, живу в квартире тёти со своей девушкой. Но очень хочется иметь своё жилье.

Отдел по общественным и международным коммуникациям Якутской ГСХА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2016 11:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ