«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Разработка Томторского месторождения редкоземельных металлов в Якутии начнется в следующем году, сообщил журналистам генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов, передает ТАСС.

"Идет процесс формирования транспортной схемы, включающей создание зимника и так называемых порта-пунктов (логистических причалов) на реке Лена. Работы запланированы по графику на 2017 год, идут в соответствии с бизнес-планом проекта", - сказал Чемезов.

В мае 2014 года совместное предприятие Ростеха и группы ИСТ - "Триаркмайнинг" - выиграло аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов.

Справка:

Томторское месторождение - одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов в мире. Прогнозные ресурсы составляют 154 млн тонн руды с очень высоким содержанием оксидов 10 редкоземельных элементов, в том числе ниобия, тербия, иттрия и скандия.

Редкоземельные металлы - это группа из 17 элементов, востребованных в высокотехнологичных отраслях. В настоящее время Китай является крупнейшим производителем и экспортером редкоземельных металлов, обеспечивая, по разным данным, от 90% до 97% глобальных потребностей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2016 17:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ