«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Следователи в Якутии устанавливают личности мужчин, "прославившихся" жестоким убийством "хозяина тайги". Их "подвиг" запечатлен на видео в You Tube.

Как сообщила ИА SakhaNews старший помощник руководителя СУ СК России по РС(Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая, по факту расправы мужчин, ехавших на автомашинах марки «Урал», над диким зверем (все это, судя по видеокадрам, снималось ими же на камеру мобильного телефона) начата процессуальная проверка на наличие в действиях этих лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст.245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Официальный представитель МВД России Ирина Волк, сообщая на сайте ведомства об этом факте, в частности отмечает, что "на видео запечатлены жители региона. По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Как сообщил ТАСС начальник охотничьего управления Министерства охраны природы республики Николай Додохов, "при установлении лиц им грозит до года лишения свободы".

Административный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет или лишения свободы на тот же срок.

Глава Минприроды России Сергей Донской назвал убийц медведя негодяями и пообещал обратиться в прокуратуру, чтобы они получили реальные сроки.

"Будем добиваться, чтобы эти негодяи понесли самое серьезное наказание. Конечно, бурый медведь - это не краснокнижное животное, но такая расправа - иначе не назовешь - от этого не перестает быть уголовным преступлением", -сказал министр.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов ("Единая Россия") обратился в Генпрокуратуру по факту жестокого обращения с медведем в Якутии.

"Медведь является одним из символов нашей страны, к нему всегда было особое отношение. Но неважно, какое животное было убито, - человек должен ответственно относиться ко всем", - заявил депутат. По его словам, по данному инциденту необходимо провести проверку и по ее результатам принять конкретные решения.

По мнению парламентария, "этому проступку нельзя найти объяснение и оправдание". "Это преступление, за которое должно последовать наказание", - подчеркнул Панов. Депутат считает, что произошедшее подтверждает необходимость совершенствования законодательства, регламентирующего обращение с животными. На его взгляд, необходимо усиливать ответственность за преступления против животных.

Первый замглавы комитета Совфеда по законодательству Алексей Александров также выступил за ужесточение наказания за жестокое обращение с животными. "Нужно установить норму до 5 лет реального лишения свободы", — заявил Александров.

Сенатор также высказался против тиражирования на всю страну через СМИ кадров жестокого обращения с животными, которые преподносят для детей негативный опыт поступков взрослых. В качестве примера Александров привел кадры убийства медведя в Якутии.

Депутат Госдумы от Брянской области Николай Валуев, комментируя резонансный случай, который произошел в Якутии, написал в Твиттере: "Охранять некому, ответственность никакая. Надо ужесточать ответственность и организовывать охрану природы на должном уровне".

Глава Якутии Егор Борисов заявил, что власти региона разберутся и примут меры в связи вопиющей жестокостью по отношению к медведю, сообщает РИА Новости.

"Мы обязательно разберемся, обязательно примем меры. Такие вещи у нас не приняты", — сказал Борисов журналистам.

Напомним, 27 декабря в интернете появилось видео, на котором запечатлена расправа над медведем, за ним гонятся на машинах по тайге, зажимают между двумя грузовиками и добивают железным прутом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.12.2016 21:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ