День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
АЛРОСА представит на аукционе в Гонконге бриллианты различных форм
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Скончался один из самых богатых людей в мире
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

КРАСА НЕРЮНГРИ (январь)

8 января в большом зале Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина состоялось главное шоу прошлой зимы – финал конкурса красоты «Краса Нерюнгри - 2016». Пятнадцать красавиц, вышедших в финал по итогам нескольких отборочных конкурсов, сражались за роскошные призы. Определить победителей и призеров предстояло компетентному жюри во главе с директором ЦКиД Сергеем Кравченко.

Обладательницей главного приза – «Победительница Краса-2016» стала специалист Нерюнгринского угольного разреза Вера Денисова. Корону и главный приз конкурса – бриллиант – ей вручила одна из победительниц конкурса «Мисс Нерюнгри-2010» (именно тогда проводился последний по времени конкурс красоты в городе) Евгения Бусовикова. «Вице-Красой-2016» была признана кредитный менеджер Росбанка Далаана Ноговицына.

Второй по значимости приз – Приз зрительских симпатий – в этот вечер завоевала студентка Технического института СВФУ Валерия Попова, набравшая 86 голосов зрителей. В тройку «любимцев публики» вошли также студентка ЮЯТК Дарья Кудрицкая – 71 голос и Далаана Ноговицына – 46 голосов.

Мисс Очарование была признана Мария Фокина, Мисс Грация – Дарья Боброва, Мисс Интеллект - Елена Крылова, Мисс Артистичность - Лидия Панасенко, Мисс Креативность - Туйаара Андросова, Мисс Талант - Эльвира Кужларова, Мисс Элегантность - Ольга Иванова, Мисс Харизма - Виктория Фархутдинова, Мисс Привлекательность - Наталия Мунтян, Мисс Экстравагантность – Валерия Попова, Мисс Гламур - Лаура Джанбырбаева, Мисс Изящность - Кирияна Романова, Мисс Позитив - Дарья Кудрицкая.

ЮБИЛЕЙ ПЕРВОЙ ГИМНАЗИИ (февраль)

20 февраля отметила 25-летие гимназия №1 города Нерюнгри. Президиум городского совета народных депутатов издал постановление №3/65 об открытии Нерюнгринской многопрофильной гимназии 13 февраля 1991 года. В том году в школу пришли 193 первых ученика и 36 первых учителей.

За 25 лет у гимназии было всего три директора - Анатолий Свистовский, Владимир Ерёмин и Сергей Блинков.

В гимназии №1 состоялся уже 21 выпуск. 45 выпускников окончили гимназию №1 с золотой медалью, 97 – с серебряной. 12 выпускников получили медали "За особые успехи в учении". Все 100% выпускников гимназии поступают в вузы. Многие - в лучшие вузы России, включая МГУ им. М.В.Ломоносова.

В 2015 году в честь 40-летия Нерюнгри гимназии было присвоено имя выдающегося геолога Южной Якутии Саимы Каримовой.

ЗИМНЯЯ СПАРТАКИАДА (март)

В финальной части III Спартакиады зимних видов спорта в Республике Саха (Якутия), которая проходила в Нерюнгри и Алдане с 27 марта по 1 апреля, участвовали 974 спортсмена. Свои команды выставили 28 районов и городов Якутии, включая команды СВФУ и Якутска. Соревнования проходили по 10 видам спорта. В Нерюнгри состоялись турниры по хоккею, шорт-треку, сноуборду, горнолыжному спорту, северному троеборью и фигурному катанию.

Нерюнгринцы победили в общем зачете Спартакиады в первой группе районов. В четырех видах спорта - зимнем многоборье, горнолыжном спорте, сноуборде, биатлоне – наши команды стали лучшими.

На втором месте - команда Якутска, ставшая лучшей в хоккее, спортивном ориентировании и фигурном катании. Третье командное место – у Алдана, которые стали лучшими в лыжных гонках, заняв вторые места в биатлоне, горнолыжном спорте и зимнем многоборье. Лучшими в шорт-треке стали конькобежцы из Мирного, занявшие четвертое общее место в первой группе.

По условиям соревнований, занявшие призовые места были награждены сертификатами на приобретение спортивного инвентаря для занятий зимними видами спорта. За 1-е место давали сертификаты на 500 тысяч рублей, 2-е место – 300 тысяч рублей, 3-е место – 200 тысяч рублей.

НЕРЮНГРИНСКИЙ АЛФАВИТ (апрель)

Жители города определили алфавит достопримечательностей и символов Нерюнгри. В рамках процедуры определения лидеров, которая осуществлялась через мобильное приложение Nerufon, поступило около 1,7 тысячи вариантов.

Среди победителей – АЯМ, Беркакит, водохранилище НГРЭС, «Горняк», Золотинка, День шахтера, «Нахот», разрез, обогатительная фабрика, «Соловушка», «Экзотика», Ысыах, Театр актера и куклы, Унгра, Фестиваль БАМовской песни, хариус, Южно-Якутский угольный комплекс, «Якутуглестрой». Среди людей, фамилии которых вошли в нерюнгринский алфавит - Саима Каримова, Михаил Щадов, Гаврил Чиряев.

Среди предложений, не вошедших в «алфавит», назывались «Айгуль», «Письмо любви», Становой хребет, БелАЗ, Тимтон, Чульман и Юктэ (реки), 678960 (почтовый индекс Нерюнгри), К-9 (угольный концентрат), «Гармошка» (кафе «Гармония», ныне не действует), «Китайская стена», (жилой дом №6 по проспекту Ленина), «Чебурашка» (маленький БелАЗ), балок (временное жилье).

В течение года первые щиты с победителями «нерюнгринского алфавита» появились на городских автобусных остановках.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК (май)

9 мая 2016 года жители Нерюнгринского района отметили 71-ю годовщину Великой Победы. При этом в городе Нерюнгри «Бессмертный полк» собрал еще больше участников, чем на юбилейном шествии год назад.

Накануне праздника в Парке культуры и отдыха в Нерюнгри увековечили имена местных жителей, погибших в Великой Отечественной войне и в локальных конфликтах с участием Вооруженных сил СССР и России. Четыре памятные доски разместили на вершине мемориала Славы – около «вечного огня». Имена написаны белым на черном фоне.

Информацию о павших в борьбе с фашизмом и в локальных вооруженных конфликтах предоставил Музей истории освоения Южной Якутии имени Пьянкова.

На одной из памятных досок указаны фамилии жителей Нерюнгри, участвовавших в локальных конфликтах за пределами страны.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА (июнь)

Первый день лета выдался в Нерюнгри по-настоящему летним, теплым днем. 1 июня сразу на нескольких нерюнгринских площадках ярко и с большим успехом прошли праздничные мероприятия в День защиты детей.

Самые масштабные акции, подготовленные при участии Молодежного Совета при главе города Нерюнгри, состоялись парке культуры и отдыха. Это и первый турнир дворовых команд по мини-футболу, и концерт на новой концертной площадке в обновленном парке, и викторина ГИБДД, посвященная правилам дорожного движения, и школа танцев. Около бюста Гаврилу Чиряеву состоялся конкурс рисунков на асфальте. На славу удался и конкурс стихотворений, поощрительными призами в котором стали билеты на аттракционы, а когда таковые закончились – сувениры с праздничной символикой и сладости.

В тот же день детей принимали в Нерюнгринской городской библиотеке, на территории храма Казанской иконы Божией матери. На площади Ленина сказочные персонажей сотрудники ЦКиД им. Пушкина устроили шутливые игры и конкурсы. Около торгового центра «Айгуль» ребятишек приглашали веселиться под «живое исполнение» популярных и подходящих случаю песен.

МОЩНЫЕ ПАРТНЕРЫ (июль)

26 июля представители ПАО «Газпром» и ООО «Газпром трансгаз Томск» отчитались об эффективности реализации благотворительных проектов в Нерюнгринском районе и городе Нерюнгри. Договор о социальной ответственности и партнерстве компания подписала уже в момент своего «захода» на территорию в 2014 году. За два года компанией ООО «Газпром трансгаз Томск» приобрела инвентарь и мебель для 19 пищеблоков учреждений образования Нерюнгринского района, установила три детские игровые площадки в городе Нерюнгри.

Региональное управление по строительству объектов ООО "Газпром трансгаз Томск" в городе Нерюнгри было создано в августе 2014 года. Ему предстоит организовать работы по строительству, а затем обслуживать участок магистрального газопровода протяженностью 498 километров. Сейчас идут, в основном, подготовительные работы. Штат регионального управления составляет пока только 43 человека, 94 процента из них составляют жители Нерюнгринского района. В процессе ускорения темпов строительства и с началом дальнейшей эксплуатации газопровода количество работников будет увеличиваться.

СКВЕРЫ И ПАМЯТНИКИ (август)

12 августа, накануне Дня строителей, в самом центре Нерюнгри было положено начало строительству сквера Строителей. Напротив здания почты на улице Карла Маркса был забит первый колышек, работы будут продолжены в будущем году. В 2017 году предстоит капитальный ремонт здания почты, и находящийся напротив неё сквер будет обустраиваться одновременно с этим зданием.

В День Шахтера 27 августа в центре Нерюнгри открыли трехметровый памятник «Рудознатец». Подарок родному городу холдинговой компании "Якутуголь" выполнен Каслинским заводом архитектурно-художественного литья в Челябинской области. Авторы идеи поставить такой памятник в Нерюнгри учли обобщающий образ «рудознатца», который символизируют людей сразу нескольких профессий – геолога, горняка, шахтера – все эти профессии относятся к числу самых распространенных в Нерюнгринском районе.

Остается в силе идея создать в сквере напротив центральной площади и Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина «Аллею Горняков», начало которой положили барельеф Святой Варваре и «Рудознатец».

22 сентября состоялось торжественное открытие сквера имени Саимы Каримовой около дома №6/2 на проспекте Дружбы народов, в котором выдающийся геолог Нерюнгри жила последние годы своей жизни. Там установлен памятный камень, проложены первые дорожки. Благоустройство сквера имени Каримовой будет продолжено в 2017 году с наступлением тепла.

КВАРТИРЫ ДЛЯ ВРАЧЕЙ (сентябрь)

2 сентября в Нерюнгри отметили 40-летие Центральной районной больницы. Было много почетных гостей, цветов, подарков. У всех поздравляющих нашлись теплые слова благодарности врачам и медсестрам, фельдшерам и санитаркам, всем, кто помогает нерюнгринцам в самые трудные минуты, возвращает здоровье и радость жизни.

Особо ценная награда для доктора – любовь пациентов. По итогам проведенного среди пациентов голосования в номинации «Любимый доктор» победила врач-стоматолог стоматологической поликлиники Юлия Казанцева.

Главным событием праздника стало вручение главой города Нерюнгри Леонидом Олейником главному врачу ЦРБ Нюргуну Степанову ключей от двух квартир для медицинских работников. Таким образом, была начата реализация муниципальной программы «Обеспечение качественным жильем медицинских работников Нерюнгринского района на 2016-2018 годы».

ДОМ ДЛЯ ФУТБОЛИСТОВ (октябрь)

Открылся долгожданный интернат для юных футболистов Якутии, который в Нерюнгри ждали со дня открытия республиканской футбольной школы в 2009 году. С этого дня республиканская специализированная детско-юношеская футбольная школа, которую со дня её открытия возглавляет Юрий Кравец, начала работу в новом формате.

Интернат, в котором теперь живут талантливые ребята со всей республики, разместился в трехэтажном здании – прямо напротив стадиона «Горняк», где сейчас играют и тренируются юные футболисты. На первом этаже здания - медицинский блок, столовая, актовый зал. На втором и третьем этажах круглосуточно проживают воспитанники футбольной школы.

Сегодня в школе занимаются 400 ребят – почти половина всех юных футболистов республики. Школа-интернат в Нерюнгри, укомплектованная тренерами высокой квалификации, сможет принять 80 самых талантливых ребят, с 8-го класса и старше, чтобы помочь им в будущем стать профессиональными футболистами.

Сегодня республиканская специализированная детско-юношеская футбольная школа в Нерюнгри включена в федеральную программу, благодаря которой она может получить в собственность футбольное поле стадиона. Это будет большой шаг вперед в становлении Нерюнгри как футбольной столицы Якутии.

ЛЕГЕНДЫ МАГИСТРАЛИ (ноябрь)

В этом году день рождения города Нерюнгри и Нерюнгринского района отмечали одновременно с 40-летием со дня прихода первой железной дороги на территорию Якутии

3 ноября в Нерюнгри из Нижнего Бестяха прибыли легендарные строители БАМа, которые сразу же отправились на крайний юг Якутии и Нерюнгринского района – на границу с Амурской областью.

Вместе с ветеранами отряда «Якутский комсомолец» на Якутский разъезд приехали сотни студентов Транспортного техникума поселка Нижний Бестях и Южно-Якутского технологического колледжа из Нерюнгри.

Студенты ЮЯТК торжественно возложили праздничную гирлянду к мемориалу, где было заложено «золотое звено», а после митинга ветераны смогли попить чай в традиционной бамовской палатке.

С разъезда «Якутский» гости вернулись на поезде, на котором были написаны лозунги прошлых лет.

Сегодня многие бойцы отряда "Якутский комсомолец" продолжают трудиться на железной дороге. Комиссар Гаврил Адамов - монтер пути АК «ЖДЯ», Вячеслав Филиппов - монтер пути, Александр Алексеев - машинист котлов в селе Намцы, Георгий Беклемешев - водитель в Якутске, Владимир Каркавин - индивидуальный предприниматель, Руслан Николаев - столяр в зоопарке Орто-Дойду, Клавдия Виндюк (Павлова) - горничная в гостинице «Тыгын Дархан» в Якутске. Гаврил Винокуров, Максим Габышев, Алексей Иванченко, Анатолий Павлов - пенсионеры.

В Нерюнгри состоялся митинг около Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Герой Социалистического Труда, бригадир монтеров пути СМП-596 треста БАМстроймеханизация, строитель станции Нерюнгри-пассажирская Иван Варшавский (сейчас он живет в Тынде) и Герой Социалистического Труда, бригадир комсомольско-молодёжной бригады монтеров пути СМП-581 Александр Бондарь, ветеран транспортного строительства Богдан Старчук вспоминали, как они жили в палатках и вагончиках, но продвигали железную дорогу на север. Ветераны БАМа «тряхнули стариной», показав молодежи, как правильно забивать костыли, соединяя рельсы со шпалами.

Связь поколений не прерывается.

НОВОГОДНИЕ ХЛОПОТЫ (декабрь)

В первый день календарной зимы на площади Ленина в Нерюнгри зажглась главная городская ёлка. В отличие от аналогичного прошлогоднего события, когда гостей праздника ждал 35-градусный мороз, на этот раз был всего лишь минус 18. Наверное, поэтому на площади собралось много гостей. Поздравить десятки собравшихся ребятишек с их родителями с начинающимся праздником пришли Чысхаан с Хаарчаной, и несколько Дедов Морозов со Снегурочкой. Сказочную пару на этот раз представило каждое поселение Нерюнгринского района. На площадь они подъехали в специальных каретах, которыми в это вечер стали роскошные джипы. И сразу же начали раздавать детям подарки, среди которых были и бенгальские огни, добавлявшие искры и веселья празднику.

Новогодние мероприятия в Нерюнгри проходят уже с 20 декабря. Около Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина, в парке имени Г.И.Чиряева открылись ледяные горки. В городе установлено восемь больших елок: на центральной площади, в городском парке, у офисов «Якутугля», «Колмара» и «Востокнефтепровода», торговых центров «Айгуль» и «Проспект», и около стадиона «Горняк».

В новогоднюю ночь, 1 января с 1.00 до 2.30, на площади Ленина состоятся народные гулянья и праздничный фейерверк.

"Вспоминал" Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2016 08:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ