В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. В начале 2017 года в Якутске стартует самый масштабный стартап-проект в России - роуд-шоу инновационных проектов Open Innovations Startup Tour. Это важное событие для Якутии представляет не только конкурс проектов, но и большую образовательную программу, общение с менторами и гуру бизнеса.

Ровно пять лет назад - 28 декабря 2011 года был создан Технопарк «Якутия», решение об этом принял глава республики Егор Борисов. С тех пор технопарк объединил более 100 стартапов, которые ежегодно производят товары на сотни миллионов рублей. Местные инновации уверенно продвигаются на внутреннем и внешнем рынках вопреки суровому климату и транспортной изоляции.

Технопарк стал уникальной площадкой в республике, объединяющей образовательную, научно-исследовательскую и производственную сферы. Под крылом якутского технопарка замыслы претворяются в жизнь: получают научное сопровождение, производственные площади, инвестиции - все необходимое для налаживания производства.

Созданный в 2013 году в Нерюнгри филиал технопарка «Якутия» также уверенно занял свою нишу среди предприятий района, ориентированных на создание эффективной базы для внедрения новейших технологий и научных разработок.

Технопарк «Якутия» и его филиал в Нерюнгри - единственные в своем роде на Дальнем Востоке. Они представляют собой многофункциональные центры с размещенными на его территории производственными, офисными и иными площадками для резидентов, где всё это собрано воедино, чтобы решение каждой конкретной задачи, стоящей перед инноваторами, отвечало общемировым стандартам качества.

Сегодня Технопарк предлагает начинающему инновационному бизнесу наиболее полную и цельную цепочку поддержки: от «упаковки» проекта, привлечения инвестиций, услуг инжиниринга, до выхода на промышленный уровень и получение всех преференций от режима ТОР, – в режиме «одного окна».

Задача технопарка - чтобы человек, пришедший с идеей, вышел из стен Технопарка с отлаженным производством. На сегодняшний день в технопарке 89 предприятий-резидентов, которые производят товаров на 998 млн рублей, платят более 258 млн рублей налогов. За это время создано 454 рабочих места.

За время работы Технопарка «Якутия» отработали полный цикл 27 предприятий, которые стали первыми резидентами. Будущие руководители этих предприятий пришли в технопарк с оригинальными идеями, не подкрепленными ничем, кроме веры в успех.

На рынке уверенно заявили о себе такие компании, как производитель котлов длительного горения «Саха Липснеле», «Бигэ» - производящие свыше 100 тонн краски в месяц. Компания «Бигэ» открыла представительство и в Новосибирске, где закупают стройматериалы предприятия всего Дальнего Востока. «Саханефтеобисорб» проект из Института проблем нефти и газа СО РАН, производство сорбентов против розлива нефтепродуктов, «Хоту-бакт» проект из Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, получивший в прошлом году статус резидента «Сколково» и многие другие.

Технопарк работает с федеральным фондом "Сколково", находит партнеров за рубежом. Пять резидентов стали резидентами «Сколково». Технопарк является членом ASPA (Ассоциации технопарков Юго-Восточной Азии) и ориентирован на огромный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона.

Технопарк «Якутия» получил статус члена Всемирной ассоциации технопарков (IASP), которая несет миссию по созданию глобальной сети, объединяющей технопарки и инновационные центры по всему миру, способствующей их росту и развитию. Первый экспортный контракт был подписан в 2014 году на поставку в Китай нанокомпозитных добавок к кормам.

По инициативе технопарка создан индустриальный парк "Кангалассы", получивший поддержку на федеральном уровне, правительство России присвоило ему статус территории опережающего развития. Шесть выпускников технопарка построили заводы и в ближайшие месяцы запустят свое производство.

Благодаря работе Технопарка «Якутия» реализуются инфраструктурные проекты. Впереди строительство второй очереди технопарка, IT-парка. Для северян IT-технологии – идеальное место приложения сил, сообщает пресс-служба технопарка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.12.2016 14:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ