График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Рождество в Якутии ознаменуется добрым подарком для якутян – на экраны выходит фильм "Первый Якутский", посвященный жизни и деятельности епископа Дионисия (Хитрова) , автора якутской азбуки и грамматики, приведшего к христианству десятки тысяч людей. Об этом сообщает пресс-служба Якутской и Ленской епархии Русской православной церкви, передает РИА Новости.

Преосвященный Дионисий сорок три года прослужил на Якутской земле, пятнадцать из них состоял миссионером, проповедуя среди местного населения. Он исходил всю Якутию вдоль и поперек пешком, объездил на собаках, оленях, лошадях, в утлых лодках пускался в плавание по рекам и Северному Ледовитому океану, ежегодно совершал путь до десяти тысяч верст, чтобы принять исповеди.

Великий подвижник Русской церкви и просветитель стал первым самостоятельным епископом Якутской кафедры. Дионисий приобщал людей к православию, строил храмы и школы, устраивал церковную жизнь. Прижизненным памятником миссионерской деятельности епископа стали якутская азбука и грамматика, переведенные им на якутский язык и изданные Новый Завет, Книги Бытия, Псалтири, Служебник, Требник, Каноник, Часослов и другие письменные источники православия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.12.2016 09:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ