Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Разыскивается без вести пропавшая Волкова Кристина Александровна,
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. Великобритания может выдвинуть кандидатуру бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона на пост нового генерального секретаря НАТО, передает ТАСС со ссылкой на британскую газету Daily Mail.

Сторонники Кэмерона в правительстве полагают, что Лондон только выиграет от возвращения экс-премьера в большую политику. Они дали понять, что Кэмерон, который сейчас зарабатывает по £2 тыс (€2 352) за одну минуту своих лекций, готов к обсуждению вопроса о выдвижении на один из ведущих мировых постов. В связи с этим газета указывает, что не облагаемая налогами годовая зарплата генсека НАТО составляет €260 624.

Дэвид Кэмерон был премьер-министром Великобритании в течение 6 лет (2010-2016). Как активный сторонник евроинтеграции страны, он принял решение покинуть оба поста после того, как большинство британских избирателей, вопреки его доводам, проголосовало на июньском референдуме в поддержку Brexit.

Срок полномочий нынешнего генсека, экс-премьера Норвегии Йенса Столтенберга, истекает в 2018 году. При желании страны - члены НАТО могут продлить этот срок еще на один год, но в 2019 году пост в любом случае окажется вакантным.

Справка:

Дэвид Уильям Дональд Кэмерон родился 9 октября 1966 года в Лондоне (Великобритания).

В 1983 году окончил Итонский колледж. В 1988 году окончил колледж Брейзноз (Brasenose College) при Оксфордском университете, получил степень бакалавра по междисциплинарному курсу политики, философии и экономики (PPE).

Работал помощником члена британского парламента Тима Рэдбоуна. Посещал дебаты в Палате общин. Около трех месяцев проработал в корпорации Jardine Matterson в Гонконге.

Затем в течение нескольких лет работал в исследовательском отделе Консервативной партии, занимался подготовкой выступлений лидера партии Джона Мейджора.

В 1992 году стал политическим советником канцлера казначейства (министра финансов в Великобритании) Нормана Ламонта, который занимал пост. Позже работал в министерстве внутренних дел Великобритании.

В 1994 году ушел из политики. В течение семи лет он работал директором по корпоративным связям в британской медиа-компании Carlton Communications.

В 1994 и 1997 годах пытался избираться в парламент, оба раза неудачно.

В 2001 году Кэмерон избран членом Палаты общин от округа Уитни, графство Оксфордшир.

В июле 2003 году назначен заместителем лидера Палаты общин Эрика Форта в "теневом" кабинете министров Великобритании.

В ноябре 2003 года стал заместителем председателя Консервативной партии при вновь избранном лидере консерваторов Майкле Говарде.

В 2003-2005 годах занимал ряд постов в "теневом" кабинете, в том числе, пост министра образования.

В декабре 2005 года избран лидером Консервативной партии Великобритании.

11 мая 2010 года назначен премьер-министром Великобритании. Он стал первым с 1997 года премьером-консерватором. Политик также стал самым молодым премьер-министром Великобритании с 1812 года.

12 мая 2010 года сформировал правительство в коалиции с Либерально-демократической партией.

В январе 2013 года в своей программной речи объявил, что Британия может провести референдум по вопросу выхода из Европейского союза в конце нынешнего десятилетия, если на выборах 2015 года возглавляемая им Консервативная партия одержит победу.

7 мая 2015 года по итогам состоявшихся всеобщих выборов консерваторы получили около 37% голосов избирателей и обеспечили себе абсолютное большинство в палате общин (нижняя палата парламента). Кэмерон сохранил пост премьера страны.

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода страны из ЕС, инициированный Дэвидом Кэмероном. За выход из ЕС проголосовали порядка 52% британцев, против — 48%.

24 июня 2016 года заявил об отставке по результатам прошедшего референдума о членстве страны в Европейском союзе. Кэмерон, который выступал против Brexit, собирался сохранить свой пост, независимо от итогов голосования, однако изменил свое решение.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.12.2016 02:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ