Новый офис «Мои документы» в Якутске будет оказывать 127 услуг
Предприятие-фантом поставило УФСИН небезопасное масло
Замена газопровода по улице Жорницкого завершена досрочно
Реконструировать аэропорт «Олёкминск» будут магаданцы
На Москву надвигается арктический холод

ИА SakhaNews. Князь Димитрий Романович - старший в роду Романовых - скончался в Дании на 91-м году, сообщила его супруга княгиня Феодора Алексеевна, передает ТАСС.

Димитрий Романович — младший сын князя Романа Петровича и графини Прасковьи Дмитриевны Шереметевой. Является праправнуком Николая I по мужской младшей линии; принадлежит к ветви «Николаевичей» рода Романовых. Титулуется князем крови императорской. Большинством из потомков императора Николая I считается главой Дома Романовых.

Родственными узами князь связан с семьями правителей Европы (королевские дома Дании, Италии, Греции, Болгарии, Черногории) и русскими дворянскими родами — Шереметевыми (Прасковья Дмитриевна Шереметева — мать Д.Р.Романова), Нарышкиными, Воронцовыми-Дашковыми, Вяземскими, Шуваловыми.

Справка:

Романов Димитрий Романович родился 17 мая 1926 года в расположенном близ Канна Антибе, где находились в эмиграции его родители.

В 1936 году после победы социалистов на парламентский выборах вместе с родителями переехал в Италию, где королевой была Елена Савойская, родная сестра великой княгини Милицы Николаевны, приходившаяся соответственно его отцу родной теткой.

В 1943 году когда Италия вышла из войны и Германия оккупировала Рим, Димитрий Романович с семьей в течение девяти месяцев скрывался от немцев, меняя квартиры и адреса, поскольку фашисты объявили охоту на всех родственников итальянского короля.

В 1946 году незадолго перед проведением в Италии референдума о будущим устройстве страны вслед за бывший королем Виктором Эммануилом III и королевой Еленой покинул Италию и вместе с родителями перебрался в Египет.

В возрасте 19 лет начал работать простым механиком на ремонтном заводе Форда в Александрии.

В 1952 году после свержения короля Фарука I и начала гонений на европейцев Димитрий Романович уехал из Египта и вернулся в Италию, где сначала работал в бюро путешествий, а затем в судоходной компании «Fratelli d Amico». Через два года он становится личным секретарем и помощником владельца компании.

В 1958 году отправился на машине в поездку по Скандинавии. В Хельсингере он познакомился с молодой девушкой по имени Йоханна фон Кауффман. В 1959 году молодые люди поженились, поселившись в пригороде Копенгагена. Вскоре он поступил на работу в датский коммерческий банк Den Danske Bank.

В 1975 году он становится помощником вице-президента Den Danske Bank.

В 1979 году после предложения королевы Маргреты II, Димитрий Романович принял датское подданство.

В 1979 году вошел в состав «Объединения членов рода Романовых», на сегодня объединяющей большинство потомков императора Николая I.

С 1989 по 2014 годы являлся советником главы «Объединения членов рода Романовых» и входил в генеральный комитет организации.

В июле 1992 года впервые посетил Россию, побывав в Санкт-Петербурге и Москве.

С 1993 по 1995 годы пять раз посетил Россию с гуманитарными акциями романовского фонда.

В 1993 года вышел на пенсию и все свое время посвящает гуманитарной работе в России и странах СНГ.

В 1994 году возглавил благотворительный фонд «Фонд Романовых для России» с целью оказания помощи России.

В апреле 2006 года Димитрием Романовичем в Москве был создан дочерний фонд названный «Благотворительный фонд князя Димитрия Романова», обеспечивающий более легкое проведение гуманитарных акций во многих западных регионах России.

В июне 2011 года награжден «Орденом Дружбы» за «большие достижения в укреплении дружбы и культурного сотрудничества между Россией и Королевством Дании и за его достижения в качестве председателя Фонда Романовых для России».

В сентябре 2014 года после смерти брата возглавил «Объединение членов рода Романовых». Также принял обязанности фамильного историографа Дома Романовых.

В мае 2016 года награжден почетной грамотой правительства РФ «за большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России, содействие укреплению международных гуманитарных связей».

В августе 2016 года указом президента РФ Владимиром Путиным был удостоен «Ордена Александра Невского».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.01.2017 21:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ