Станция Нижний Бестях открыта для выполнения грузовых и пассажирских операций
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС

ИА SakhaNews. Начало года для российской валюты складывается неожиданно удачно, отмечают "Известия". За праздники доллар стал дешевле 60 рублей благодаря возвращению интереса иностранцев к рублю и росту цен на нефть. Это двухлетний максимум рубля. Эксперты считают, что в ближайшие месяцы российская валюта может укрепиться до 57–55 рублей за доллар благодаря стабилизации в экономике и росту интереса со стороны инвесторов.

Московская биржа традиционно проводит валютные торги в январские праздники. В пятницу, 6 января, они закрылись на отметке 59,6 рубля за доллар по сравнению с 61,3 на 30 декабря. Российские игроки в эти дни обычно неактивны, и спрос фактически формируют иностранцы. Чаще они рубли продают, но теперь — покупают.

Это довольно неожиданная тенденция: в прошлые годы в декабре–январе рубль традиционно ослабевал. Объемы сделок в праздничные дни были всего в полтора раза ниже, чем в будни, что несколько нетипично для январского затишья.

«У рубля есть потенциал к дальнейшему росту. Укрепление рубля оправдано, оно имеет под собой достаточно серьезные основания. В дальнейшем доллар будет колебаться в диапазоне 55–60 рублей», – полагает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не исключает, что могли сыграть роль перспективы отмены санкций США в отношении России после прихода к власти Дональда Трампа, это «достаточно сильно влияет на настроения российских трейдеров».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.01.2017 09:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ