Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
«Газпром – детям»: в Якутии появится четыре новых спортивных объекта
Откуда дым в Якутске?
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. По уровню развития так называемых кибервойск — специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей — Россия может входить в топ-5 государств мира, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на оценки отечественных аналитиков, сделанных на фоне роста международной напряженности в этой сфере.

Специализированные подразделения по кибербезопасности официально используют несколько десятков стран, а неофициально — более сотни, отмечается в исследовании Zecurion Analytics. По оценке компании, наиболее сильной армией в киберпространстве обладают США: государственное финансирование этого направления может составлять около $7 млрд в год, а численность хакеров, работающих на государство,— 9 тыс. человек.

Численность кибервойск России может составлять около тысячи человек, на финансирование которых выделяется 300 млн долларов ежегодно, отмечает источник издания. В пятерке стран, где это направление наиболее развито, также Китай, Южная Корея и Великобритания. Оценка потенциала в этой сфере основана на военных бюджетах государств, стратегиях кибербезопасности, уставных документах, справочной информации международных организаций, официальных комментариях и инсайдерской информации.

Как считают аналитики Zecurion, основной сферой деятельности кибервойск является шпионаж, информационные войны и кибератаки, конечной целью которых является воздействие на настроение и поведение населения различных стран. Например, российских хакеров уже обвиняли во вмешательстве в выборы в США и атаке на компьютерные системы ОБСЕ. Но участие в таких действиях ни одна страна пока не признала.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.01.2017 19:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ