«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Туристический поток в природный парк "Ленские столбы" в Якутии, который в этом году войдет в федеральную сеть национальных парков, увеличится втрое - с 10 до 30 тыс. человек в год, сообщил министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев, передает ТАСС.

"В 2016 году более 10 тыс. человек посетили "Ленские столбы", и это данные без учета "дикарей", которые сами приезжают в парк. С повышением статуса до национального федерального парка турпоток на объект всемирного наследия ЮНЕСКО увеличится до 30 тыс. человек в год. Это будет круглогодичный познавательный туризм, научно-популярный и эко-туризм", - сказал он.

По словам Афанасьева, работа по получению статуса федерального национального парка завершится до конца текущего года. Также в Год экологии повысится статус и другой особо охраняемой территории - островов Новосибирского архипелага, где обитают краснокнижные животные: лаптевский вид моржа, нерпа, белый медведь и редкие виды птиц.

"Повышение статуса этих особо охраняемых природных территорий существенным образом повысит возможности их охраны, создания и развития необходимой инфраструктуры, а также будет способствовать развитию экотуризма, но без ущерба для коренного населения", - пояснил министр. Он отметил, что федеральный закон строго запрещает осуществление любой деятельности на ООПТ, которая может нанести ущерб природным комплексам. На "Ленских столбах" треть территории относится к зоне абсолютного покоя, где нельзя находиться и вести какую-либо деятельность.

В целом в этом году общая площадь особо охраняемых природных территорий Якутии увеличится до 1 млн кв. км и охватит треть всей территории республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.01.2017 19:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ