«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. На дне турецкого озера Ван местные исследователи обнаружили затопленное судно, построенное для нужд русской армии еще в начале Первой мировой войны, передает ТАСС. Как сообщает новостной портал "Хаберлер", работа по поиску судна велась около полутора лет Ассоциацией подводных исследований озера Ван.

40-метровое судно "Акдамар" обнаружено в 30 метрах от берега. Корма находится в семи метрах от поверхности воды, а нос - на глубине 23 метров. Судно могло брать на борт до 200 тонн груза и, как считается, было построено на одной из близких к озеру верфей. Для нужд русской армии было построено три таких судна, на которых доставлялись боеприпасы и продовольствие в крепости на берегу Вана. Во время войны русская армия вела боевые действия против османской на северо-востоке современной Турции и заняла значительные территории вокруг озера Ван.

Сведений о том, является ли название "Акдамар" (остров на озере Ван) или "Акдамар-Татван", как значится на корме, оригинальным для судна, не сообщается. Между тем известно, что после ухода русских войск из региона оно стало собственностью Османской империи, а потом - провозглашенной в 1923 году Турецкой Республики. Об этом говорится в научной работе 1968 года одного из местных историков. Кроме того, некоторые местные аксакалы с уверенностью заявляли, что на дне озера лежит русское судно.

"Акдамар", по имеющимся сведениям, использовалось для доставки грузов турецким Управлением судоходства до 1958 года. В 1958 году оно, предположительно, попало в шторм, которые часто разыгрываются на этом озере, и затонуло, разбившись о прибрежные скалы.

Относительно еще двух судов, построенных для русской армии, сообщается, что одно военные сожгли перед уходом с турецкой территории, другое могло еще быть в эксплуатации у турок, но со временем сгнило.

Озеро Ван - крупнейший в Турции внутренний водоем площадью более 3,7 тысячи кв.км. Оно входит в пятерку самых крупных непересыхающих бессточных и соленых озер в мире.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2017 09:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ