Мэр Вилюйска извинился перед ТВ-компанией
«Газпром – детям»: в Якутии появится четыре новых спортивных объекта
Откуда дым в Якутске?
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу

ИА SakhaNews. Нехватка мусульманских культовых помещений способствует появлению подпольных молельных домов, где проповедуются радикальные идеи, заявил на дискуссии в рамках Гайдаровского форума первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Об этом сообщает Religare.ru.

«Из-за нехватки в каких-то городах, районах, регионах страны мечетей и молельных домов формируются, к сожалению, неофициальные молельные дома, где могут вести пропаганду (радикализма). И в этом плане сама мусульманская община не заинтересована в том, чтобы распространялась смута... Чтобы сегодня не было таких проблем», – сказал он.

По его словам, сегодня «ведется четкое взаимодействие с правоохранительными органами», поэтому духовные управления стараются пресекать экстремистскую деятельность. Однако, как отметил Аббясов, имамам необходимо стремиться к охвату всех верующих, иначе ими «займутся псевдопроповедники». То же, отмечает представитель муфтията, касается и работы с трудовыми мигрантами из стран Средней Азии.

«Необходимо сегодня давать возможность строить мечети не только в мусульманских регионах, но и там, где сегодня есть мусульманские общины, где есть в этом востребованность», – считает Аббясов, отметив, в частности, загруженность столичных мечетей.

Каждую пятницу в Московской соборной мечети, по его данным, на коллективную молитву собираются 10-15 тыс. мусульман. По праздникам – Курбан-байрам и Ураза-байрам – около 100 тыс. Всего в России, по его словам, сейчас открыто около 8 тысяч мечетей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2017 04:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ