«Полюс Алдан» одержал новую производственную победу
Какую зарплату хотят якутяне и какую им могут предложить
Откуда дым в Якутске?
Новый вид рекламы в Алдане доказал свое преимущество
Якутия победила в федеральном конкурсе

ИА SakhaNews. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-1" впервые обнародовала информацию о действиях американских спецслужб, которые привели к задержке доставки лекарственных препаратов, требовавшихся для лечения бывшего главы правительства РФ Евгения Примакова, сообщает ТАСС.

По ее словам, несколько лет назад для лечения заболевшего Примакова потребовалось лекарство, которое можно было приобрести только в США. Из России на эти цели были переведены деньги, примерно $10 тыс. Одному из российских дипломатов поручили приобрести лекарство по официальным каналам через практикующего врача. При этом, по словам Захаровой, все необходимые документы были оформлены.

Однако когда дипломат пришел за лекарством в аптеку, его задержали представители спецслужб США и незаконно удерживали в течение часа. Медикаменты и деньги изъяли "и не вернули до сих пор".

"Была предпринята попытка вербовки", - сказала представитель МИД РФ. По ее словам, дипломата пытались шантажировать, обвиняя в незаконной торговле лекарствами. В конечном итоге, сотрудник посольства РФ через несколько дней был выслан из США.

Захарова сообщила также, что после того, как российский МИД информировал о случившемся Госдепартамент, госсекретарь США Джон Керри сделал все, чтобы нужное лекарство скорее было доставлено в Россию.

"Но время было потеряно", - констатировала Захарова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2017 10:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ