График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Главные вопросы, волнующие жителей Ленского района Якутии, связаны с медициной, экологией и транспортной доступностью. Об этом ленчане они рассказали в ходе встреч с и.о.главы МО «Ленский район» Василием Лукьянцевым, посвященным отчету о работе за 2016 год.

С другой стороны, вопросов к власти стало меньше и они в основной массе – несущественные, легко решаемые на уровне сельских администраций, без вмешательства вышестоящих органов муниципальной власти. К примеру, это благоустройство сел, уборка дорог, вывоз мусора, подвоз воды, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе района.

По некоторым вопросам, которые можно урегулировать на уровне поселковых администраций, Лукьянцев дал разъяснения и рекомендации главам поселений. Это касается, например, вопроса по оплате проезда онкобольных из поселков Витим и Пеледуй до Ленска. Направляя пациентов в Якутск, Ленская ЦРБ оплачивает авиаперелет Ленск-Якутск, а проезд до райцентра, который стоит 5 тысяч рублей, больница оплатить не может. Лукьянцев рекомендовал главам поселений сформировать резервный фонд, на что юридическая возможность у них имеется, и выделить финансы на оплату проезда онкобольным, как, например, поступила администрация МО «Ленский район». В 2016 году распоряжением и.о. главы МО «Ленский район» Василием Лукьянцевым из резервного фонда было выделено 2,5 млн рублей на оплату рецептов для приобретения медикаментов онкобольным и людям, страдающим сахарным диабетом. Это пришлось сделать потому, что в ноябре прошлого года федеральные средства на приобретения лекарственных препаратов для льготных категорий граждан закончились, и жители Ленского района не могли получить полагающиеся им бесплатные медикаменты.

Жители Витима задавали вопросы, касающиеся стабильности электроснабжения, ходатайствовали о приезде к ним специалистов управления Роспотребнадзора и АК «Якутскэнерго». Подобные вопросы задавались и в других населенных пунктах. Например, в Батамае жители обратили внимание на необходимость ремонта опор ЛЭП. Василий Лукьянцев пообещал провести выездную коллегию со специалистами этой сферы, а также ходатайствовать о включении в рабочую группу Правительства РС(Я), которая прибудет в Ленский район с отчетом о проделанной работе за 2016 год, гендиректора АК «Якутскэнерго» и депутата Ил Тумэна Олега Тарасова.

В нескольких населенных пунктах продолжает оставаться актуальной проблема отсутствия автозаправочных станций. Как сообщил Василий Лукьянцев, этот вопрос будет рассматриваться на уровне Правительства РС(Я).

Транспортная инфраструктура – одно из важных направлений работы администрации МО «Ленский район». Особо остро стоит вопрос о доступности перевозок в райцентр в селах Турукта, Ярославский и поселках Витим и Пеледуй. Проблема витимцев и пеледуйцев известна давно и продвижение в этом направлении есть. Практически любой житель поселков Витим и Пеледуй может воспользоваться технической дорогой РНУ ООО «Транснефть-Восток» и ОАО «Сургутнефтегаза», но только по предварительному разрешению. В межсезонье администрация района организует авиаперелеты Ленск-Витим по субсидированным билетам. В 2016 году было выполнено 59 перелетов. Рейсы были организованы 3 раза в неделю.

Жители Беченчи, Чамчт и Орто-Нахары интересовались организацией автобусного маршрута в райцентр, но этот вопрос уже находится на стадии решения.

Как отметил, Василий Лукьянцев, в этом году был построен мост через реку Нюя, который позволит туруктинцам добираться на автодорогу Ленск-Нюя. Осталось только построить дорогу от моста до села Турукта – это небольшой участок и вопрос об этом уже находится на рассмотрении.

Строительство культурно-спортивных комплексов – один из важных моментов для общественной жизни села. Сейчас готовится проектная документация для строительства культурно-спортивного комплекса (КСК). Главы Нюйского, Наторинского, Беченчинского, Орто-Нахаринского и Мурбайского наслегов, объединившись, заказали типовой проект КСК, чтоб можно было построить идентичные здания в нескольких населенных пунктах.

Вопросы здравоохранения остаются актуальными во всех населенных пунктах – маленьких и больших. Главный врач Ленской ЦРБ работает в этом направлении. Организуются выезды узких профильных специалистов, но жители хотели бы более регулярных посещений. В Витиме планируется строительство новой поликлиники. Василий Лукьянцев взял этот вопрос «на карандаш» и обещал подготовить распоряжение, как председатель призывной комиссии, чтобы медицинские специалисты, выезжая на обследование граждан призывного возраста, на следующий день после комиссии проводили прием для населения.

Администрация МО «Ленский район» участвует в государственной целевой программе «Моя Якутия в XXI веке» общереспубликанского движения добрых дел. В рамках программы будут построены 4-квартирные дома в сельской местности для работников бюджетной сферы на условиях софинансирования администраций МО «Ленский район» и наслегов. Молодым специалистам оказывается материальная помощь в виде единовременных безвозмездных выплат в 150 тысяч рублей. Для работников здравоохранения действует программа «Земский доктор», участники которой получают один миллион рублей.

Возникали в ходе отчетных мероприятий и вопросы и по оказанию юридической помощи. Специалисты налоговой инспекции, отделения Пенсионного фонда, многофункционального центра регулярно выезжают в населенные пункты района. Но у жителей некоторых сел появилась потребность и в других специалистах, например, в работниках БТИ.

Есть вопросы, которые могут быть решены только на республиканском уровне, к примеру, о газификации. Чем больше нефтегазодобывающих предприятий приходит в Ленский район, тем больше возникает вопросов у населения, будут ли газифицированы населенные пункты. Волнует жителей Ленского района и экологическая ситуация. Например, пеледуйцы считают, что идет большая потеря лесных массивов, и беспокоятся о соблюдении необходимых норм при работе нефтегазодобывающих предприятий, не загрязняют ли они окружающую среду. 2017 год в России объявлен Годом экологии. И этот вопрос будет актуальным для рассмотрения на отчетных выездных встречах Правительства РС(Я) в Ленском районе.

«Все вопросы, предложения и пожелания жителей Ленского района были внесены в протоколы по итогам встреч. По некоторым из них уже приняты решения, остальные будут рассмотрены и включены в план работы МО «Ленский район» на текущий год», – добавили в пресс-службе Ленского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.01.2017 14:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ