График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
19 июля в Тулагино будет работать выездная касса Энергосбыта
Якутию ждут ливни, сильный ветер и похолодание
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы Артур Чилингаров принял решение покинуть парламент "в силу возраста и других причин".

Чилингаров подтвердил информацию о своем предстоящем уходе "Дождю", сообщив: «Есть определенная процедура. Идет документ, ищут, кто следующий по списку [получит мандат]. В общем, это целая процедура».

По словам собеседников "Дождя", "в силу возраста и других причин Чилингарову непросто высиживать целый день на пленарных заседаниях. В прошлом году после того, как в сентябре была избрана Дума седьмого созыва, а ее спикером стал Вячеслав Володин, депутатам запретили голосовать по доверенности и обязали посещать все пленарные заседания. Не у всех парламентариев это решение вызвало восторг: кто-то просто не был к этому готов, а кому-то это действительно сложно в силу возраста или здоровья, рассуждает собеседник в нижней палате". 

Место Артура Чилингарова может занять предприниматель Сергей Сокол

Справка:

Чилингаров Артур Николаевич родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. В детстве пережил ленинградскую блокаду.

В 1963 году окончил Ленинградское высшее морское инженерное училище имени адмирала Макарова (арктический факультет). Работал научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института - инженером-гидрологом лаборатории в Тикси.

В 1965 году был избран первым секретарем Булунского райкома ВЛКСМ.

В 1969-м возглавил дрейфующую станцию "Северный полюс-19", в 1971 году принял на себя руководство коллективом станции "Беллинсгаузен" 17-ой Советской антарктической экспедиции, а в 1973 году на ледоколе "Владивосток" организовал дрейфующую станцию "Северный полюс-22".

В 1979 году начал работать в системе Государственного комитета СССР по гидрометеорологии, стал начальником территориального управления в заполярном поселке Амдерма.

В 1986-1991 годах занимал пост заместителя председателя Госкомгидромета СССР, а также являлся президентом Ассоциации советских полярников (с 1992 года - президентом Ассоциации полярников).

В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС.

В 1987 году возглавил поход атомного ледокола "Сибирь", достигшего в свободном плавании Северного полюса.

В декабре 1991 года стал советником по вопросам экологии Арктики и Антарктики председателя Верховного совета РФ Руслана Хасбулатова.

В декабре 1993 года как член партии "Всероссийский союз "Обновление" был избран депутатом Государственной Думы первого созыва от Ненецкого автономного округа.

В мае 1995 года стал участником создания Российской объединенной промышленной партии (РОПП), впоследствии был избран заместителем ее председателя.

В декабре 1995 года повторно был избран в Госдуму (выдвигался от "Блока Ивана Рыбкина"). Возглавлял группу "Российские регионы".

В июле 1997 года был избран председателем РОПП. В декабре того же года вошел в состав совета директоров ОАО "Совкомфлот".

В 1998 году вошел в состав политсовета созданного мэром Москвы Юрием Лужковым движения "Отечество".

В 1999 году, после объединения движений "Отечество" и "Вся Россия" и создания единого избирательного блока "Отечество - Вся Россия" (ОВР), вошел в состав его координационного совета.

В декабре 1999 года в третий раз стал депутатом Государственной Думы от Ненецкого автономного округа. В Думе третьего созыва вновь занял пост заместителя председателя нижней палаты парламента.

В декабре 2001 года был избран членом Высшего совета партии "Единая Россия".

В 2003 году стал депутатом Госдумы в четвертый раз и вновь занял пост вице-спикера.

В 2008 году на общем собрании РАН был избран членом-корреспондентом РАН.

Доктор географических наук, член-корреспондент Академии естественных наук России, почетный профессор Государственной морской академии имени адмирала Макарова, член Международного клуба исследователей, Британского Королевского географического общества. Автор более 50 научных публикаций. Как первый в мире человек, который в течение шести месяцев побывал на Южном и Северном полюсах, Чилингаров занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Награды: Герой Российской Федерации (9 января 2008), Герой Советского Союза (14 февраля 1986). Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (12 июня 2007), Ордена Ленина, «За морские заслуги», Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», «Полярная Звезда», Бернардо О’Хиггинса (Чили, 2006), медаль «Символ Науки». Заслуженный метеоролог Российской Федерации. Лауреат Государственной премии СССР.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.01.2017 03:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ