Ушел из жизни народный артист России
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Глав регионов могут лишить права решать, где не тушить лесные пожары

ИА SakhaNews. Депутаты Госдумы РФ нового созыва стали вносить меньше инициатив, чем прежде: лишь 100 (22% депутатского корпуса) из 450 стали авторами законопроектов в осеннюю сессию, говорится в рейтинге законотворцев Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) совместно с Центром содействия законотворчеству, сообщает РБК.

В первой половине 2016 года авторами законопроектов стали 259 депутатов (почти 58%), а осенью 2015-го — 240 депутатов (53%), подсчитали эксперты.

В прошлом созыве доля депутатских законопроектов составляла обычно около половины от всех внесенных в Думу (49% в осеннюю сессию 2015 года и 53,5% в предвыборную сессию весной 2016 года), то в минувшую сессию парламентарии внесли около 40% от всех законопроектов.

Уменьшилось и количество законопроектов любого авторства, которые были приняты хотя бы в одном чтении, — с 294 в первом полугодии 2016 года до 189 во втором.

По мнению экспертов, «парламентарии придерживаются линии на более тщательную проработку законодательных инициатив и их предварительное обсуждение на площадке фракций вместо стремления только к количественным показателям активности и подчас злоупотребления правом законодательной инициативы в PR-целях». Кроме того, Госдума значительно обновила свой состав.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов считает, что уменьшение количества законопроектов связано с общим наведением порядка и дисциплины в Госдуме и уменьшением численности оппозиционных фракций в новом созыве. По словам политолога Аббаса Галлямова, снижение нормотворческой активности парламентариев приближает политическую систему к мировым стандартам, поскольку на Западе законопроекты в основном готовит правительство.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.01.2017 22:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ