АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Депутаты ЗакСа Петербурга устроили потасовку во время пленарного заседания из-за передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

Ранее правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", сообщает ТАСС. Здание передадут в безвозмездное пользование на 49 лет. Против передачи выступают Союз музеев России и Петербургский союз ученых, активисты проводят митинги.

Сегодня члены парламента решили обратиться к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

«Яблочник» Михаил Амосов выступил против принятия постановления "Единой России" и ЛДПР в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ, сообщает "Фонтанка". Он был возмущен тем, что документ сразу приняли в двух чтениях, не позволив оппозиции внести поправки. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров категорично заявил, что поправок не будет, и в дальнейшем полностью игнорировал крики коллеги с места.

"Это не по-христиански, – заявил Амосов и начал скандировать. – Я за поправки, дайте сроки на поправки!".

Выкрикивая лозунг, он начал ходить по залу заседаний. Парламентария окружили четверо депутатов и попытались вывести из зала, но Амосов вырвался и продолжил возмущаться. Инцидент завершился через несколько минут и, к счастью, обошёлся без пострадавших.

Видео инцидента можно посмотреть здесь.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А-321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в соборе побывали около 3,9 млн туристов, а в минувшие новогодние каникулы Исаакий посетили 146 тысяч человек.

В середине июля 2015 года митрополит Варсонофий обратился в Смольный с просьбой передать в ведение епархии Исаакиевский собор, но получил отказ. Чиновники сослались на то, что в случае передачи собора-музея РПЦ затраты на его содержание лягут на плечи государства. 28 марта 2016 года православные активисты подали иск в районный суд в связи с отказом передать собор РПЦ. В мае 2016 года стало известно, что митрополит Варсонофий обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с повторной просьбой о передаче Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови и корпуса Смольного монастыря РПЦ. 10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ решён, но здание полностью сохранит музейно-просветительскую функцию.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.01.2017 18:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ