АЭБ представил банковские продукты на инвестиционном форуме
Новый асфальт появился на шести улицах Ленска
85 процентов жилищного фонда Якутска готово к ОЗП
АЛРОСА планирует представить осенью новый прогноз по добыче алмазов
В Якутске выявлены объекты-«фантомы»

ИА SakhaNews. 20 января первому президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву исполняется 80 лет. Один из тяжеловесов российской политики в интервью "Парламентской газете" рассказал о том, можно ли было реформировать Советский Союз.

"СССР можно было сохранить. Обновленный Союз мог быть сохранен без Прибалтийских стран, путем подписания Союзного договора. И это было бы во благо всем. У Горбачева были все возможности создать Союз Суверенных Государств с разумным разграничением полномочий, как это предлагалось", - уверен Шаймиев.

По его мнению, пытаясь сохранить старый Союз, инициаторы путча в августе 1991 года разрушили будущий обновленный Союз. Таким методом нельзя было решать столь сложную проблему, так как страна стала другой, и люди — тоже, считает экс-президент Татарстана.

"Советского Союза сталинского и даже брежневского образца все равно не было бы уже, но Союз в форме федерации, в крайнем случае, конфедерации можно было бы сохранить, правда, без стран Балтии — их уж не вернуть было — получил огласку пакт Молотова—Риббентропа и весь мир понял, что эти государства потеряли свою независимость в результате сговора, многие страны их поддерживали", - сказал он.

При этом Шаймиев отметил, что в распаде СССР сыграли свою роль не собственно этнические, национальные проблемы, а несовершенство государственного устройства страны, бесправие государств в лице союзных и автономных республик, которые были зажаты в рамках жесткой централизованной системы.

"Причины распада СССР и роль при этом Горбачева и по сей день обсуждаются, но какой-либо однозначной оценки нет. Но есть один важный, принципиальный момент. Я просто уверен, что если бы процесс перестройки не начался сверху, то, скорее всего, он был бы невозможен и по сегодняшний день", - добавил политик.

По его словам, парадокс ситуации заключался в том, что, решившись на реформаторские процессы, власть сама себе подписывала приговор, а перестройка общества, затеянная последним генсеком КПСС — это "счастливая карта, которая все-таки выпала моему и всем последующим поколениям".

Справка:

Шаймиев Минтимер Шарипович родился 20 января 1937 года в деревне Аняково Актанышского района Татарской АССР (ныне Республика Татарстан) в семье потомственных крестьян.

В 1959 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер‑механик".

С 1959 по 1962 годы работал инженером, затем главным инженером Муслюмовской ремонтно‑тракторной станции.

В 1962‑1967 годах был управляющим Мензелинским районным объединением "Сельхозтехники".

С 1967 года работает инструктором, заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС.

В 1969‑1983 годах был министром мелиорации и водного хозяйства ТАССР, затем первым заместителем председателя Совета Министров республики.

В 1983‑1985 годах ‑ секретарь Татарского обкома КПСС.

С 1985 по 1989 годы был председателем Совета Министров ТАССР.

В 1989 году избран первым секретарем Татарского обкома КПСС.

В 1990‑1991 годах ‑ председатель Верховного Совета Республики Татарстан.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР (1985‑1990), народным депутатом СССР (1989‑1991), народным депутатом Верховного Совета Татарской АССР (1990). Член ЦК КПСС (1990‑1991).

12 июня 1991 года избран первым Президентом Республики Татарстан. 24 марта 1996 года переизбран Президентом Татарстана на второй срок; 25 марта 2001 года в третий раз был избран Президентом Республики Татарстан.

С 1 декабря 2001 года ‑ сопредседатель Высшего Совета партии "Единая Россия".

25 марта 2005 года, по представлению Президента РФ Владимира Путина, Государственный Совет Республики Татарстан наделил Шаймиева полномочиями Президента Республики Татарстан.

Шаймиев ‑ член Совета Федерации Федерального Собрания РФ (с марта 1994 года по май 2001 года), член Комитета Совета Федерации по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. Член Государственного Совета РФ (член Президиума Государственного Совета РФ с сентября 2000 по март 2001 года).

Он почетный член президиума Международного парламента Всемирной конфедерации рыцарей под эгидой ООН (избран за большой вклад в борьбу за права человека, принципы гуманизма и справедливости, равенства между народами и странами); академик Академии технологических наук РФ; член Международной Академии регионального развития и сотрудничества.

Награжден орденами: Ленина (1966), Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской Революции (1976), Дружбы народов (1987), "За заслуги перед Отечеством" II степени (1997), "За заслуги перед Отечеством" I степени (2007), медалями.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2017 02:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ