Большинство россиян гордятся государственными символами
Ушел из жизни выдающийся российский учёный
Экипаж Ан-24 представили к госнаградам после катастрофы в Бурятии
На реке Яне в Якутии сложилась непростая обстановка для навигации
Российский человекоподобный робот Федор впервые полетел в космос

ИА SakhaNews.В Нерюнгринском районе начались отчеты перед населением органов исполнительной власти за 2016 год. Жители поселков Золотинка, Иенгра, Большой Хатыми, Беркакит и Чульман, работники аэропорта Нерюнгри уже познакомились с отчетным докладом главы района Виктора Станиловского (на фото).

Однозначно позитивную оценку получили итоги социально-экономического развития. Район сохранил положительную динамику по всем стратегическим направлениям деятельности. Рост объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами крупных и средних предприятий района в сравнении с 2015 годом составил 27,3%; увеличен объем добычи угля по сравнению на 18,6%; добыто золота на 23,9% больше, чем было определено заданием Правительства; объем обрабатывающих производств к предыдущему году вырос на 23 %, пассажирооборот - на 22,3%, объем платных услуг населению - на 4,8%. Средняя пенсия увеличилась на 2,1%, а безработица снизилась на 19,5%.

В 2016 году поставлен новый трудовой рекорд: за год поднято на-гора 16,918 млн тонн угля. Такого показателя в Нерюнгринском районе не было за всю почти 65-летнюю историю освоения угольных месторождений Южной Якутии. Правительственные задания по добыче «черного золота» перевыполнили все угольные предприятия - разрез «Нерюнгринский» холдинговой компании «Якутуголь», ООО «Эльгауголь», большой рост продемонстрировали предприятия компании «Колмар» - ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский».

Однозначное одобрение жителей района получили нововведения в социальной сфере, в том числе поддержка общественных движений. В 2016 году был разработан порядок предоставления субсидий из бюджета Нерюнгринского района социально ориентированным некоммерческим организациям. Финансы для реализации социальных проектов на конкурсной основе получили такие организации как «Боевое братство», «Нерюнгринский КВН», «Корпус волонтеров Нерюнгринского района» и «Казанский православный приход».

Начата работа по организации деятельности Центра поддержки молодежных инициатив, который станет базой для молодежных организаций и движений, будет оказывать содействие талантливой молодежи, способствовать развитию волонтерской деятельности, реализации гражданско-патриотического воспитания молодежи и других направлений молодежной политики.

Для поддержки студентов из малообеспеченных семей районная администрация оказывает социальную поддержку, обеспечивая проездными документами на маршруты пригородного и междугороднего транспорта в город Нерюнгри из поселений и обратно.

Нерюнгринцы высоко оценивают деятельность учреждений образования и культуры, мероприятия по развитию физической культуры и спорта. Более 3,5 млрд рублей за 2016 год израсходовано на реализацию социальной политики.

Вместе с тем много нареканий высказано по поводу здравоохранения, люди недовольны качеством медицинского обслуживания, которое во многом объясняется нехваткой врачей и медсестер. Для привлечения и закрепления кадров в Нерюнгринской центральной районной больнице в рамках муниципальной программы «Обеспечение качественным жильем медицинских работников Нерюнгринского района на 2016-2018 годы» в 2016 году на приобретение квартир для медицинских работников направлено 10 млн рублей, приобретены 7 квартир, 2 квартиры предоставлены муниципальным образованием «Город Нерюнгри», 1,5 млн рублей для приобретения жилья предоставлены НЦРБ. В ближайшее время запланировано подписание соглашения с ГБУ РС(Я) «Чульманская городская больница» и «Серебряноборская городская больница» для их дальнейшего включения в муниципальную программу.

Глава района поделился с жителями планами на ближайшую перспективу. С учетом пожеланий населения в число первоочередных задач вошли проблемы здравоохранения, ЖКХ, ремонт дорог и учреждений образования.

Виктор Станиловский рассказывает в ходе отчетов, что главные перспективы сегодня связаны с увеличением добычи угля. Реализуя крупные инвестиционные проекты, район начинает новый этап социально-экономического развития и освоения природных богатств Южной Якутии. Сегодня идет активная работа по созданию территории опережающего развития «Южная Якутия», это важнейший фактор развития местной экономики. ТОР подразумевает создание территории, где инвесторы вкладывают средства и освобождаются от части федеральных и региональных налогов. Такое государственное финансовое послабление для Южной Якутии позволит привлечь большее количество крупных компаний, что обеспечит развитие экономики и рост производства продукции. Дополнительные налоговые поступления в бюджет района, высокооплачиваемые рабочие места, создаваемые в рамках ТОР, помогут поднять уровень благосостояния населения и сделать район более привлекательным для жителей.

Вместе с главой района участие в отчетной кампании принимают первый заместитель главы администрации (вопросы промышленности и строительства) Евгений Кунаков, первый заместитель главы администрации по инвестиционной, экономической и финансовой политике Светлана Пиляй, заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и энергоресурсосбережению Анна Лысенко (на фото), заместитель главы администрации по социальным вопросам Анастасия Дьяконова, заместитель председатель Комитета земельных и имущественных отношений Нерюнгринского района Ольга Коханюк, помощник главы района Наталья Суворова, начальник Управления образования Ольга Вицина, начальник Управления Пенсионного фонда Наталья Салова, директор Центра занятости Михаил Максимов, заместитель председателя районного Совета депутатов Анатолий Шевченко, начальник отдела надзорной деятельности Владимир Мориляк, начальник Управления сельского хозяйства Валерий Гринь, начальник Отдела жилищных субсидий Людмила Седунова, руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора Сергей Воробьев, ведущий инженер Нерюнгринского цеха по цифровому телевещанию Федерального государственного управления РТРС Алексей Угаров, начальник Управления социальной защиты населения и труда Людмила Алхименкова, директор «Южсахаавтотранс» Виктор Скотаренко, главный врач НЦРБ Нюргун Степанов, заместитель начальника Отдела МВД Максим Ткач, главы поселений и другие.

Каждому из представителей рабочей группы органов исполнительной власти пришлось держать ответ перед жителями района. Участники встреч задали ряд вопросов и обозначили проблемы, ожидающие своего решения.

Практически везде были высказаны претензии по поводу медицинского обслуживания.

В Золотинке и Иенгре тревогу вызывает отсутствие участковых инспекторов. Есть надежда, что в ближайшее время этот вопрос будет снят с повестки. В последние месяцы Отдел МВД провел большую работу по укомплектованию штата, новые сотрудники проходят специальную подготовку, после чего приступят к работе.

В поселениях остро стоят вопросы занятости молодежи, обеспечения жильём, состояния дорог, наличия ветхого и аварийного жилья. В Б.Хатыми жаловались на низкое качество телевещания, в Золотинке - на проблемы с Интернетом, в Чульмане жители просили главу помочь изменить расписание движения автобусов.

Много вопросов было связано с качеством услуг в сфере ЖКХ, с тепло- и водоснабжением. Представителям НГРЭС пришлось держать ответ перед жителями Чульмана за перебои с теплом в первые дни нового года. Предприятие сделает в поселке перерасчёт с 1 по 4 января. Глава района, со своей стороны, заверил чульманцев, что по данному факту будет проведено скрупулезное служебное расследование и приняты меры предупредительного характера. Виктор Станиловский пообещал, что привлечёт внимание руководства Якутии и «Русгидро» (собственника Чульманской ТЭЦ) к проблеме значительного износа мощностей ЧуТЭЦ, чтобы принять решение по модернизации старого или строительству нового теплоснабжающего предприятия. Что касается теплоснабжения, Виктор Станиловский просил жителей не замалчивать проблемы, если понижается температура, немедленно сообщать в ЕДДС для принятия оперативных управленческих решений.

Все вопросы, заданные в ходе отчетов, внесены в протокол и взяты на контроль главы и его заместителей.

23 января рабочая группа районной администрации отчитается перед трудовыми коллективами компаний «Якутуголь» и «Колмар», 24 января - перед работниками НГРЭС и жителями Серебряного Бора, 25 января – перед медицинскими работниками. Завершится отчетная кампания 3 февраля торжественным собранием в ЦКиД, на котором будут подведены итоги и вручены награды «Лауреат-2016» лучшим работникам и предприятиям.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.01.2017 08:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ