В Якутии хозяин тайги разгромил базу полеводческой бригады
19 августа в Якутии будут временные отключения электричества
Якутянин заслужил право носить оливковый берет
На акцию протеста в Гонконге вышли не менее 1,7 млн человек
АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе

ИА SakhaNews. Национальный вид спорта Якутии – мас-реслинг – включен в программу Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который будет проходить в октябре в Сочи.

Напомним, Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводится с 1947 года. За всю историю проведения фестивалей страна уже дважды открывала двери для его участников – в 1957 и в 1985 годах. Нынешний фестиваль станет крупнейшим событием в сфере международного молодёжного взаимодействия и соберёт более 20 000 молодых людей из 150 стран мира.

Справка:

Мас-рестлинг (як. мас-тардыhыы) - перетягивание палки — национальный вид спорта Якутии, введен во Всероссийский реестр видов спорта в 2003 г.

Соревнования проводятся среди юношей и девушек в весовых категориях 56 кг, 62 кг, 68 кг, 74 кг, 82 кг, 90 кг, 105 кг и свыше 105 кг с выбыванием после двух поражений.

Соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро, берутся за палку обеими руками, но разным хватом. Положение рук, внутри или снаружи ближе к краям, в первой схватке определяется жребием, далее хват меняется.

Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону. Проигрышем так же считается касание разделительной доски руками. Поединки ведутся до двух побед.

В Якутии мас-рестлингом систематически занимаются около 5 тыс. человек, в том числе более 2 тыс. детей, действует сеть спортивных школ по этому виду спорта.

На II чемпионате мира по мас-рестлингу, который проходил с 3 по 4 сентября в Киргизии, якутские спортсмены завоевали девять золотых медалей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2017 07:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ