АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Россияне отметили снижение темпов роста цен на продукты в 2016 году. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

По мнению опрошенных, снизился индекс роста цен на все основные категории продуктов: мясо и мясные продукты, овощи и фрукты, молочную продукцию, хлебобулочные изделия, крупы, макароны и сахар. Индекс роста цен демонстрирует восприятие населением инфляции, он может колебаться от минус 100 до 100 пунктов — чем выше значение, тем, по мнению респондентов, этот показатель выше.

Тем не менее, наиболее ощутимым в декабре 2016 года стало подорожание мяса и мясных продуктов — 48 пунктов против 50 в январе того же года, овощей и фруктов — 47 против 63. Значительная часть респондентов отметила рост цен на молочную продукцию (43 против 46).

Сдерживание инфляции в России проводится «исключительно эффективно», отмечается в материалах ВЦИОМ.

«Если по итогам 2015 года этот показатель составлял 12,9 процента, то по итогам 2016-го — всего 5,4 процента. Население прекрасно видит, что товары в своей массе перестают дорожать прежними темпами, и не торопится расставаться с деньгами», — говорит эксперт центра Олег Чернозуб. Но, по его мнению, это тревожный сигнал — добровольное сокращение спроса со стороны домохозяйств может быть опасным для экономики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.01.2017 20:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ