Льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике заморозят?
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства

ИА SakhaNews. Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов в Якутске и его директор по итогам проверки, проведенной прокуратурой города совместно с Департаментом бюджетно-финансового контроля минфина республики, оштрафованы за нецелевое использование бюджетных средств: на них наложены административные штрафы в общей сумме более 47 тысяч рублей.

Было установлено, что в период 2015-2016 годов средства субсидии из государственного бюджета республики в размере более 540 тысяч рублей, предоставленные Государственному бюджетному учреждению «Республиканский дом интернат для престарелых и инвалидов» для стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, направлены учреждением на оплату труда работников подсобного хозяйства дома-интерната в Амгинском районе, то есть было допущено нецелевое использование средств, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Прокуратура Якутии начала проверку дома престарелых и инвалидов в Якутске по жалобе его постояльцев. В опубликованном СМИ их открытом письме к президенту РФ Владимиру Путину, пенсионеры жаловались на плохие условия содержания, скудное питание.

В письме, в частности, сообщалось, что постояльцы интерната «почти всегда ходят полуголодные, особенно по вечерам». На завтрак получают кашу без сахара и масла. На обед в меню «жидкий суп из ничего» или борщ из картофеля, свеклы и двух кусков моркови. На второе пожилых людей кормят двумя ложками риса и тремя-четырьмя кусочками мяса или тефтелями «на два-три укуса».

«Вот и получается, что мы практически каждый день уходим со столовой голодные. Проходя мимо бака с хлебом, втихаря хватаем по нескольку кусочков и пихаем в карманы — так мы запасаемся хоть чем-то на нескончаемые скучные вечера… Почему-то вечерами особенно хочется кушать». В письме также сообщалось, что администрация интерната удерживает из пенсии 75%, якобы за питание и одежду.

О ситуации, сложившейся в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов, писали многие федеральные СМИ: тема является актуальной и для других российских регионов. Официально в стране 250 тысяч пожилых людей живут в стационарах, учреждения имеют разные условия, но качественной помощи не оказывают нигде. В очереди в психоневрологические интернаты и дома престарелых сегодня стоит 13 тысяч человек, реальное же количество нуждающихся в них значительно выше.

В правительстве РФ готовят программу глобальной модернизации домов престарелых, писала 29 ноября 2016 года "Российская газета". Планируется, что за пожилыми людьми будут ухаживать квалифицированные сиделки, а лечить - профессиональные геронтологи. Устаревшие кровати и кресла заменят специализированной мебелью. Сейчас же в отделениях милосердия, как правило, работает минимум персонала. На 60 пожилых людей с самым разным физическим и психическим состоянием приходится всего две санитарки и одна медсестра.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2017 04:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ