Якутия увеличит темпы расселения аварийного жилья
Сунтарские энергетики восстановили электроснабжение сел района
Сотрудники АО «Саханефтегазсбыт» посадили деревья в Парке Победы
ЛОРП завершил отгрузку нефтепродуктов в районы Крайнего Севера
Бывший вице-президент ФК "Анжи" задержан с арсеналом оружия

ИА SakhaNews. В Якутском индустриально-педагогическом колледже (ЯИПК) недавно прошли встречи студентов с ветераном профессионального образования, заслуженным учителем РС(Я), почетным работником начального профессионального образования РФ, лауреатом Международной премии имени А.Г.Неболсина Владимиром Николаевичем Аммосовым. Ему в эти дни исполнилось 75 лет, из которых почти 43 года он проработал в ЯИПК.

Владимир Николаевич вошел в свой родной кабинет технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта уверенно, бодро, студенты встретили его аплодисментами. Ветеран подготовил и провел викторину по знанию механики автомобиля, а в качестве поощрения принес целый мешок шоколадок и конфет. Вот так он всегда по-отечески относился к своим студентам. Студенты за это его любили, а уважали за его требовательность и профессионализм, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе колледжа.

«В 1972 году пришел я молодым преподавателем в то время в СПТУ №1, да так и проработал здесь до выхода на пенсию. Мы готовили рабочих для нужд народного хозяйства республики. Тогда крупные предприятия сами на нас выходили и предлагали готовить рабочих по необходимым им профилям, – поделился он воспоминаниями. – Помню, как мы плодотворно работали с Тарасом Десяткиным, мы готовили для «Якутзолото» водителей большегрузных машин. Наши выпускники успешно работают в золотодобывающей отрасли. Мы готовили водителей и механиков для ЗИЛ-130, МАЗ-500».

«Помню, в то время у нас в училище не было запчастей для такой техники, и я сам находил детали, ходил по гаражам предприятий и смог оборудовать полностью кабинет. В 1986 году мы переехали в это, только отстроенное, здание. Новое здание сразу решило вопрос материально-технического оснащения учебного заведения, помещение было, надо было обустраивать кабинет. И я со своими коллегами начал создавать кабинеты, мастерские, которые до сих пор работают, но, конечно, обновляются деталями современной техники», – рассказал он.

Разговор коснулся и трудностей, с которыми система начального и среднего профессионального образования столкнулась после распада СССР.

«В 90-х годах чуть не угробили систему профтехобразования. Все ринулись в высшее образование, лишь бы получить диплом, а потом не находили работы. Многие люди так себя и не нашли, вроде бы с дипломом о высшем образовании, но сами руками ничего не умеют делать, – сказал Владимир Николаевич. – Поэтому я постоянно говорю молодежи: поступайте в протфехучилище, научитесь навыкам и умениям, которые пригодятся в жизни!»

Он рассказал, что у него самого младший сын и дочь в свое время закончили ЯИПК и ни разу об этом не пожалели. «Сын сам построил себе двухэтажный дом, полностью наладил благоустройство. А дочка получила специальность «хозяйка усадьбы». У нее тоже свой большой частный дом, где она содержит свое хозяйство, имеет огород, летом у нее – целый сад, что просто загляденье. Так что надо быть подготовленными в жизни – это самое главное. А подготовку в жизнь дает только среднее профессиональное образование», – подчеркнул Владимир Николаевич.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2017 09:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ