Поиски пропавшего в Якутии вертолета пока не увенчались успехом
Жители села Сюльдюкар теперь имеют в своих домах чистую питьевую воду
Аэропорт «Якутск» показал новые блюда бортового питания
Цены на нефть показали рекордный рост
Как в Якутии реализуются программы антинаркотической направленности

ИА SakhaNews. Машины скорой помощи могут получить возможность использовать радиоэфир, чтобы передавать экстренные сообщения. Сейчас эту инициативу рассматривают власти Москвы совместно с Минкомсвязи, сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказал газете начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергей Мартышков, машины скорой смогут перехватывать сигнал Radio Data System (RDS) в приемниках автомобилей, чтобы передать просьбу уступить дорогу.

Передача сообщений через RDS полезна и для информирования о дорожной ситуации. Это также может быть необходимо для вызова к месту ДТП врачей из числа автомобилистов. Для применения такого типа сигнала нужно будет решить вопрос с компенсацией радиовещателям за включения в эфир.

Чиновник пояснил, что в прошлом году специалисты департамента уже проводили тестирование на нескольких радиостанциях для перехвата RDS на специальном стенде. Власти хотят сделать так, чтобы сообщения передавались локально, а не на всю Москву. Однако готовой технологии сейчас нет, рассматриваются разные варианты, «начиная с головной станции, заканчивая мобильными ретрансляторами, вплоть до задействования канала RDS и имитации его работы автомобилями экстренных оперативных служб».

Мартышков также сообщил, что работы проводятся совместно с Минкомсвязи, потому что речь идет о создании единого стандарта для всех экстренных оперативных служб.​

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая заявила, что вопрос находится на начальной стадии обсуждения. По ее словам, инициатором введения такой системы был ​департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы. Руководитель ДИТ в беседе с изданием сообщил, что сейчас департамент определяет, насколько эффективно могут быть потрачены деньги на уведомление через RDS. Проблемой является то, что функция передачи сигнала RDS отключена на многих приемниках, однако эта инициатива не единственная, которую обсуждают столичные власти.

Что касается компенсации радиостанциям за передачу в эфире экстренных сообщений, то минута эфира в Москве может стоить десятки или сотни тысяч рублей. Опрошенные изданием представители радиостанций сообщили, что готовы отказаться от компенсаций, если оповещения будут связаны с ЧП и идти не слишком часто. ​

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.01.2017 17:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ