Движение по ряду улиц в Якутске откроется в конце сентября
Ушла из жизни народная артистка СССР
В Якутске подали тепло в дом по Короленко, 25
С 80-летним юбилеем Олекминской нефтебазы!
АО «Сахатранснефтегаз»: Ограничение подачи газа на улице Лермонтова продлено до 18:00

ИА SakhaNews. Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода назвал антисемитскими слова вице-спикера Госдумы Петра Толстого по Исаакиевскому собору о тех, кто разрушал православные храмы, "выскочив из-за черты оседлости", и призвал руководство Госдумы и партии "Единая Россия" дать им надлежащую оценку, передает РИА Новости.

Толстой заявил 23 января на пресс-конференции в ТАСС, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня… работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек".

Борода охарактеризовал слова Толстого как "старый и лживый, как и все подобные истории, антисемитский миф", лживость которого очевидна любому мало-мальски образованному человеку. По словам раввина, основную массу тех, кто разрушал храмы, составляло местное население, а не мифические "выскочившие из-за черты оседлости с наганами".

Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал слова Толстого. "Во-первых, этот термин не имеет отношения только к евреям. Второе — он применялся к каторжанам, тут опять вопрос, кого имел в виду человек" — сказал Володин. Он добавил, что готов встретиться с руководством ФЕОР.

Сам Толстой уточнил, что не имел в виду какую-либо из национальностей, комментируя передачу Исаакиевского собора в Петербурге Русской православной церкви. "Мне кажется, что как раз эти заголовки, которые вышли на "Эхо Москвы" и в "Независимой газете" — это как раз и есть антисемитизм", — сказал парламентарий.

Ранее сообщалось, что 10 января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ решен, но здание полностью сохранит музейно-просветительскую функцию. Здание передадут в безвозмездное пользование на 49 лет. Против передачи выступают Союз музеев России и Петербургский союз ученых, активисты проводят митинги.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2017 00:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ