Прямой радиоэфир по актуальным вопросам энергоснабжения будет в среду
УФСИН России по Якутии приглашает на службу граждан РФ
Узнавайте о дополнительных мерах поддержки рождаемости
Внесены изменения в расписание движения поезда Томмот – Нижний Бестях
Айсен Николаев 26 сентября в прямом эфире ответит на вопросы якутян

ИА SakhaNews. Смольнинский районный суд Петербурга 24 января удовлетворил иск к городским властям с требованием демонтировать мемориальную доску русскому адмиралу Александру Колчаку, передает ТАСС.

"Суд решил: признать незаконным решение об установке мемориальной доски Колчаку и возложить на Комитет по культуре обязанности по ее демонтажу", - сказала судья Татьяна Матусяк.

Мемориальную доску адмиралу в ноябре 2016 года установили на доме по Большой Зелениной улице, где он жил с 1906 по 1912 годы. Через несколько дней после установки доску облили краской неизвестные вандалы.

Справка:

Колчак Александр Васильевич родился 1 ноября 1874 г.

Окончил в 1894 г. Морской кадетский корпус.

Продолжив традицию своих предков, избрал военную карьеру. В течение 1895–1899 гг. побывал в нескольких дальних плаваньях на крейсерах «Рюрик» и «Крейсер». В 1900 г. был произведен в лейтенанты. По приглашению Толля Э.В. участвовал в русской полярной экспедиции в качестве гидролога и магнитолога.

В Иркутске, 5 марта 1904 г., обвенчался с Софьей Омировой, но уже через несколько дней молодые супруги расстались. Колчак направлен в действующую армию, где был назначен вахтенным начальником на крейсере «Аскольд». А позже его руководству был доверен эскадренный миноносец «Сердитый».

Прервала его карьеру на флоте тяжелая форма пневмонии. Колчак вынужден был просить о переводе в сухопутные войска, где командовал батареей морских орудий.

За отвагу награжден Орденом св. Анны 4 степени. Но, скоро после этого снова оказался в госпитале из-за полученного в северной экспедиции ревматизма. За проявленную храбрость в битве при Порт-Артуре награжден Орденом св. Станислава 2 степени с мечами и золотой саблей с гравировкой «За храбрость».

Активно участвовал в деятельности гидрографического управления Московского ведомства. В 1912 г. становится начальником Первого оперативного отдела МГШ и занимается подготовкой флота к приближающейся войне. Первым его заданием для флота стала блокировка Финского залива мощным минным полем. Но, наиболее сложной оказалась задача перекрыть минными полями вход в Данцигскую бухту. Она была блестяще выполнена, несмотря на крайне сложные погодные условия.

В 1915 г. под начало Колчака переходят все сосредоточенные в Рижском заливе морские силы. Он получает высочайшую награду – Орден св. Георгия 4 степени. А весной следующего года удостаивается звания адмирала. В этом же году адмирал знакомится с Анной Тимиревой, ставшей его последней возлюбленной. С 1920 г. Анна Тимирева и Колчак живут как муж и жена. Анна не покинет его вплоть до дня расстрела.

Отстраненный от командования после Февральской революции, адмирал Колчак уезжает в Петроград, а оттуда, по санкции Керенского, в качестве военного советника отправляется в Англию и США. От партии кадетов баллотируется как депутат Учредительного Собрания. Но, из-за октябрьских событий до осени 1918 г., остается в Японии.

В ходе вооруженного переворота в Омске Колчак становится военным и морским министром «Совета пяти» или «Директории», возглавляемой Керенским. А после ее падения - Верховным Главнокомандующим и Верховным Правителем России. Но первоначальные успехи Колчака в Сибири сменились поражениями.

Принимая управление Сибирью, столицей адмирал сделал Иркутск, а ставку перенес из Омска в правительственный эшелон, который вскоре в результате поражений, нанесенных большевиками армии Колчака, был блокирован чехами в Нижнеудинске. Хотя Колчаку и была дана гарантия личной безопасности, он был выдан взявшим власть в Иркутске эсерам и меньшевикам. Позже адмирал оказался в руках большевиков.

Колчак был расстрелян по указу Ленина 7 февраля 1920 г. недалеко от речки Ушакова, а его тело выброшено в воду.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2017 00:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ