Какую пенсию получают звезды российского шоу-бизнеса
Скончался двукратный олимпийский чемпион
Президенту США грозит импичмент из-за давления на Зеленского?
Какие продукты продлевают жизнь
Сколько шагов полезно делать в день

ИА SakhaNews. 2016 год прошел в Якутии под знаком благоустройства. Нерюнгринская городская администрация провела в этом плане большую серьезную работу, благодаря которой Нерюнгри стал краше и уютнее. Однако останавливаться на этом муниципалитет не будет.

В Нерюнгри разрабатывается проект «Программы комплексного развития моногорода Нерюнгри Республики Саха (Якутия)», который даст городу новую жизнь. Одно из реализуемых направлений этой программы – благоустройство и улучшение городской среды. Будет реализован проект «Пять шагов благоустройства».

Первый шаг называется «Сегодня в центре» и предполагает благоустройство самой оживленной части города. В Нерюнгри в рамках этого подпроекта будет произведен капитальный ремонт дорожного полотна с заменой бордюрного камня на улице Карла Маркса. Эта улица выбрана неслучайно. Во-первых, она одна из центральных в Нерюнгри. Во-вторых, здесь расположено много социально значимых объектов, таких, как Храм Иконы Казанской Божьей Матери, городская библиотека, торговые центры, Управление соцзащиты, городской парк. Также предполагается установка скамеек, сделанных по эскизам местных художников и дизайнеров.

Второй шаг «Будущее есть» предполагает создание возможностей для самореализации молодежи. В Нерюнгри предлагается создание Центра молодежного досуга на базе Центра культуры и духовности им. А.С.Пушкина. Планируется обустройство конференц-зала, коворкинг-центра, на которых молодежь получит возможность создавать дискуссионные площадки, позволяющие активным молодым людям обсуждать свои проекты, участвовать в мастер-классах, то есть получить возможность для самореализации.

Третий шаг называется «Найди прошлое и гордись им». Совместный проект библиотеки, городского музея, общества первостроителей и, конечно, молодежи предполагает установку временного сезонного «Поселка первостроителей». В Нерюнгри он может расположиться в районе Парка техники на Больничном комплексе. Среди возможных вариантов реализации – оборудование палаток (таких, в каких жили первостроители) и жилых вагончиков, воссоздание быта молодых комсомольцев, приехавших сюда строить Нерюнгри в 1970-х годах.

Четвертый шаг благоустройства называется «В центре внимания – социальный объект». В рамках реализации этого подпроектана базе городской библиотеки будет размещаться Центр инноваций социальной сферы. Это автономная некоммерческая организация, цель которой – предоставление услуг в социальной сфере, решение социальных проблем путем внедрения социальных инноваций, повышение активности участия горожан в социально-экономических процессах, поддержка социального предпринимательства.

В рамках пятого шага «Подбери брошенное» будет благоустроен Парк техники (на фото), который является настоящей городской достопримечательностью, куда с гордостью водят гостей Нерюнгри, где фотографируются выпускники школ и молодожены. Вокруг красивый лес, в шаговой доступности горнолыжная база. Будет проведен конкурс на дизайн-проект и концепцию благоустройства.

Активное участие жителей поможет определить те приоритеты, которые нужно реализовать в первую очередь. Необходимо понимать, что каждый несет ответственность за свой двор, за свою улицу, свой район, и выходить на муниципалитет свои предложения по улучшению городской среды.

С 23 января формируется реестр интересных идей и проектов от нерюнгринцев.

Надежда ВИКТОРОВА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2017 10:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ