«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИA SakhaNews. Нынешняя зима на севере Якутии особенно беспощадно испытывает на прочность всех без исключения – от аграриев до энергетиков и коммунальщиков. Аномально обильные осадки, буйные метели в считанные дни усложнили и без того суровую жизнь северян. В ряде улусов был объявлен режим ЧС. Даже старожилы не помнят такого разгула природы. Самый острый удар получили сельхозпредприятия – массово погиб скот. На местах возник дефицит топлива, сообщила ИA SakhaNews Римма Ноговицына, главный редактор газеты Среднеколымского улуса «Халыма долгуннара» («Колымские волны»).

Энергетики первыми протянули руку помощи отдаленным муниципалитетам и сельхозпредриятиям, в частности Абыйского и Среднеколымского районов, где сложилась наиболее острая ситуация. Главы администраций обратились к руководству АО «Сахаэнерго» с просьбой о реализации дизтоплива со складов электростанций. В итоге с Абыйским улусом был подписан договор на сумму 405 128 рублей. Топливо распределили по наслегам Абый, Сыаганах, Оттох Атах, Кенг Кюель, Кебергене. Среднеколымскому улусу было выделено топливо на сумму 1 328 тыс. рублей для пострадавших от стихии населенных пунктов Аргахтах, Сылгы Ытар, Сватай, Хатыннах. Помощь была оказана также Булунскому району на сумму порядка 600 тыс. рублей.

Обильный снежный покров и теплая погода не позволили льду окрепнуть в срок, это усугубило ситуацию с перевозкой топлива и продовольствия. Машины с жизненно важным товарами и топливом не смогли добраться до пунктов назначения. На Севере и в Арктике много сел, где автозимник – единственный путь сообщения с центром, это по сути – дорога жизни.

На раз природа бросила вызов дорожникам. Энергетики в трудной ситуации готовы помочь коллегам в оперативной подготовке дорог. Персонал «Сахаэнерго», как никто другой, заинтересован в открытии автозимников, ведь ему предстоит за короткий период завезти более 25 тысяч тонн дизельного топлива для обеспечения бесперебойного электроснабжения жителей северных окраин. Без поддержки энергетиков не останутся и коммунальные предприятия, которые также испытывают трудности, связанные с погодой.

В последние годы северный климат все чаще преподносит неприятные сюрпризы. При этом главной защитой остается тесное сотрудничество, взаимодействие всех центров ответственности, которым нужно функционировать, как единый организм. От этой слаженности зависит жизнь в самом суровом и холодном месте планеты.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.01.2017 16:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ