«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
АЭБ предлагает кредит «Благоустройство жилого дома» по ставке 7,5 процента
Сухарный задерживает перевозки на Нижней Колыме
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИА SakhaNews. ЦРУ США рассекретило документ о столкновении американской и советской подлодок в ноябре 1974 года. Телеграмма на имя Генри Киссинджера, занимавшего тогда пост советника президента США по национальной безопасности, доступна на сайте ведомства.

«Мы только что получили сообщение из Пентагона о столкновении нашей подводной лодки с советской субмариной», — говорится в тексте.

Как следует из документа, американская лодка James Madison столкнулась с советской на выходе из базы Холи-Лох (Шотландия, примерно в 50 километрах от Глазго). После аварии обе субмарины всплыли, затем советская лодка совершила погружение и ушла из района ЧП. О повреждениях ничего не сообщалось, сообщает Lenta.

Би-би-си добавляет, что секретный документ был опубликован среди 13 млн страниц других документов, рассекреченных американским ЦРУ на своем сайте. Второй документ рассказывает, как Washington Post выпустил спустя два месяца — в январе 1975 года — статью о столкновении американской подлодки и российского судна, однако подтверждений со стороны американских военных этого инцидента ни разу не было, передает РБК.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2017 01:43 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ