В Якутске в разы увеличат темпы сноса объектов самовольного строительства
Якутск - лидер рейтинга городов с наиболее активным малым и средним бизнесом
В России ускорилась убыль населения
В Кремле назвали абсурдом информацию о радиоактивном облаке
«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов

ИА SakhaNews. В Якутии 54 муниципальных образования с населением более одной тысячи человек имеют право получить федеральную субсидию на реализацию стратегического и приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В их число входят моногорода Мирный, Нерюнгри, Удачный, Айхал, Нижний Куранах и Мохсоголлох.

В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» определены два направления – благоустройство дворовых территорий и создание зон общественных пространств. Для получения федеральной поддержки субъектам необходимо представить свои заявки до 10 февраля, а до 1 марта должны быть заключены соответствующие соглашения. Муниципальным образованиям необходимо до 1 апреля 2017 года разработать и опубликовать для общественного обсуждения проект муниципальной программы на 2017 год, впоследствии утвердить ее до 25 мая. До 1 ноября муниципалитетам необходимо утвердить муниципальные программы на период 2018-2022 годы. А также разработать дизайн-проект благоустройства дворовой территории и обустройства общественного пространства. При этом обязательно будут учитываться пожелания непосредственно собственников домов и зданий. До конца года все мероприятия должны быть реализованы.

В качестве обязательного минимума программ благоустройства проекта являются работы по ремонту проездов к домам, обустройство дворовых и общественных территорий скамейками, урнами, освещением. Эти расходы будут финансироваться за счет средств федерального бюджета.

На другие элементы благоустройства - автопарковки, строительство детских и спортивных площадок, озеленение - можно будет привлекать средства со стороны. Это и сами жильцы, и предприниматели. Обязательным условием является непосредственное участие жителей в отборе и реализации проектов, а также в организации общественного контроля. Именно жители будут определять тот минимальный перечень мероприятий, которые необходимо будет провести во дворах.

В 2017 году из федерального бюджета Якутии предусмотрено выделение 195 млн рублей. На реализацию трехлетних планов благоустройства из госбюджета республики предусмотрено 450 млн рублей. Таким образом, в республике на благоустройство территорий предполагается направить в общей сложности около 650 млн рублей, сообщает пресс-служба министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2017 10:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ