АЛРОСА поможет построить школу и детсад в Оленёкском районе
Скончался Питер Фонда
Скончалась нидерландская принцесса
Прохоров продал клуб НБА за рекордную сумму в истории спорта
Ушел из жизни народный артист России

ИА SakhaNews. Ускоренный износ сетевого комплекса, обветшание и аварийное состояние энергообъектов и, как следствие, снижение надежности электроснабжения - все это во многом обусловлено наличием так называемых ничейных энергообъектов.

Считается, что «Якутскэнерго» как гарантирующий поставщик обязано отвечать за весь энергокомплекс. Но затраты на эксплуатацию, ремонт и реконструкцию в тариф закладывают только на то, что документально оформлено в собственность компании в пределах границ балансовой принадлежности. Перераспределить целевые средства на другие объекты (официальный бесхоз или объекты других собственников) невозможно. Но желающих переложить ответственность на энергетиков очень много, сообщает пресс-служба ПАО «Якутскэнерго».

В 1991 году за всеми объектами электрических сетей были закреплены владельцы, но при этом, часть этих объектов не была должным образом зарегистрирована, поэтому впоследствии оказалась бесхозяйной.

Нередки случаи, когда предприятия-застройщики не оформляют должным образом передачу электросетевого хозяйства вместе с вводимым объектом капитального строительства, хотя сети включаются в его стоимость и также должны быть переданы заказчику.

Есть и факты намеренного отказа от имущества. Особенно когда сети приходят в аварийное состояние из-за того, что их своевременно не обслуживали, не ремонтировали. Для восстановления работоспособности порой требуется реконструкция, сопоставимая по стоимости со строительством нового комплекса электроснабжения.

Ответственность за должную эксплуатацию объектов электросетевого хозяйства целиком и полностью возлагается законом на владельцев, вне зависимости от степени оформленности прав на имущество.

Законом четко определена процедура передачи объектов без собственника. Орган местного самоуправления, при выявлении потенциального бесхоза, обязан провести проверку на наличие владельцев. Чтобы объект получил официальный статус бесхозного, необходимо пройти процедуру для постановки на учет в Росреестре и только после этого рассматривается возможность передачи его в эксплуатацию гарантирующему поставщику или сетевой организации.

Сегодня компанией «Якутскэнерго» и правительством республики проводится масштабная работа по консолидации в 2017-2018 годах объектов электроэнергетики, построенных за счет бюджета РС(Я). В перечень консолидируемого имущества также планируется включить объекты электроэнергетики, числящиеся за государственными и муниципальными структурами. Это объекты концессионного соглашения (2392 единицы стоимостью 458 748 467,00 руб), распредсети, ТП и КТП горнорудного подразделения АК «АЛРОСА», расположенные в Мирнинском и Ленском районах, объекты ГУП «ЖКХ РС(Я)», объекты муниципальных образований, сформированные в основном из "бесхоза", а также построенных в рамках программ поддержки работников сельского хозяйства и молодежи.

Справка:

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее зависимое общество ПАО «РАО ЭС Востока» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей.

Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб».

Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» составляет 1 216,275 МВт, тепловая – 1174,367 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.01.2017 06:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ