В мэрии Якутска выявлен «конфликт интересов»: была ли коррупция?
Это должен знать каждый грибник!
Как в Якутске снижают административные барьеры для МСП
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Якутянин - чемпион Международных армейских игр!

ИА SakhaNews. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) опубликовало фотографию спутника Сатурна - Тефии - которая напомнила поклонникам киноэпопеи "Звездные войны" боевую космическую станцию "Звезда смерти", передает ТАСС.

Необычное сходство реального небесного тела с фантастическим "разрушителем планет" отметила в своем репортаже телекомпания Си-эн-эн (CNN). Подобно "Звезде смерти" Тефия имеет на своей поверхности хорошо заметное углубление - кратер Одиссей. "Но, в отличие от "Звезды смерти", ядро из твердых пород и ледяное покрытие защитило бы ее, если бы кто-то решил взорвать ее изнутри", - пошутила телекомпания. По ее словам, это "плохие новости для Хана и Люка" - главных героев "Звездных войн".

Тефия - один из многочисленных спутников Сатурна. Он был открыт итальянским астрономом Джованни Кассини в 1684 году. Диаметр спутника составляет 1062 км, а кратер Одиссей достигает около 450 км в поперечнике.

Фотография небесного тела получена научным космическим аппаратом "Кассини", который был запущен НАСА к Сатурну почти 20 лет назад. С его помощью были сделаны важные открытия на других спутниках этой планеты, в том числе обнаружены гейзеры на Энцеладе и метановое озеро на Титане. Кроме того, аппаратура "Кассини" позволила исследовать гигантские бури в атмосфере Сатурна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.01.2017 20:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ